新華網 正文
江蘇海安:舞出幸福文明城
2018-07-20 15:35:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月20日電(記者王子銘)“南黃海,大江北,幸福城,文明人……”近日,在江蘇省海安市,伴隨著當地自創的《文明三字歌》的歡快節奏,以“展示時代風採,築夢幸福中國”為主題的廣場舞展演在該市拉開帷幕。

  歡快的旋律、鮮艷的服飾、矯健的身姿,海安市高新區譚港村文化廣場上,8支廣場舞代表隊在舞臺中央一展風採,帶有海安地域特色的廣場舞展演吸引了許多觀眾。

  一襲綠衣,手持花鼓,邊跳邊敲,翩翩起舞。高新區永安辦事處代表隊的《健身花鼓》剛一亮相,便得到了如潮的掌聲。

  “海安花鼓是我們的驕傲,是省級‘非遺’。”領隊王燕介紹,姐妹們一起跳了16年,把花鼓和廣場舞結合是她們自己的創意。

  “廣場舞融合傳統藝術,配上現代樂的節奏,體現了地方色彩和時代氣息。”海安市文化藝術中心顧問崔世瑩説。

  據了解,海安市舉辦廣場舞大賽今年已是第六屆。比賽按各區鎮劃分不同賽區,選拔優秀的廣場舞團隊,歷屆參賽人數均超2000人。

  海安市文化藝術中心副主任葛志華説,“文化藝術中心經常培訓基層廣場舞骨幹,培訓覆蓋了22個社區、215個村。幾年下來,海安的廣場舞愛好者越來越多。”

  據了解,通過城中村改造,海安市政府近年新建了一批“迷你廣場”作為廣場舞場所,目前城區內已有大小廣場56個。

  海安市委常委、宣傳部長嚴長江表示,“廣場舞是群眾文化的一部分,也是宣傳陣地。以《文明三字歌》等廣場舞為載體,用群眾喜聞樂見的方式,更好地傳播新時代的正能量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效

010020010010000000000000011199211123155377