新華網 正文
孕婦腸道菌群可能決定孩子自閉症風險
2018-07-20 11:30:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月19日電 美國一項新研究發現,一個孩子罹患自閉症的風險大小,可能由母親在懷孕期間的腸道菌群所決定。這項發現意味著,準媽媽們改變飲食或者服用某些益生菌也許有助預防孩子罹患自閉症。

  弗吉尼亞大學研究人員在新一期美國《免疫學雜志》上報告説,小鼠實驗表明,母親腸道菌群與孩子的健康發育存在復雜關聯。母親腸道菌群能從多個方面塑造孩子的大腦發育,它們也對校準孩子免疫係統對感染、損傷或壓力的反應起到重要作用。如果母親腸道菌群不健康,那麼她生下的孩子容易出現自閉症等神經發育障礙。

  小鼠實驗還發現,由免疫係統産生的一種炎症分子是引發自閉症的一個關鍵因素,阻斷這種名為“白細胞介素-17a”的分子發揮作用可有效預防自閉症的發生。

  研究人員指出,阻斷“白細胞介素-17a”發揮作用可能會帶來一些風險,因為這種炎症分子對抗感染尤其是抗真菌感染起到重要作用。相比之下,調節腸道菌群較為容易,可通過調整飲食、補充益生菌等方式實現。

  研究人員説,他們下一步將嘗試確定與自閉症風險相對應的孕婦腸道菌群特徵,最終找到安全且有效的腸道菌群調節方法,預防孩子出現自閉症。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大

010020010010000000000000011106661123154401