新華網 正文
中國電影市場暑期熱效應漸成氣候
2018-07-20 10:58:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月20日電  題:中國電影市場暑期熱效應漸成氣候

  新華社記者許曉青、黃揚、任垚媞

  盡管一年中天氣最炎熱的7月下旬尚未到來,但中國電影市場的暑期熱效應已十分明顯。比一年前7月下旬上映的《戰狼2》啟動更早,今年7月以來,中國國産電影《我不是藥神》《邪不壓正》《動物世界》等票房增長迅猛。

  來自中國電影數據資訊網的統計,7月1日至7月17日,中國電影市場暑期單日票房日均超過2億元人民幣,其中部分周末的單日超過4.5億元。

  與春節檔和國慶檔不同,中國商業院線暑期檔的形成經歷了一個比較漫長的過程。2015年夏,合拍片《捉妖記》以新穎的創意和想像力吸引眾多觀眾,可謂是中國電影暑期檔票房的一次大規模增長。當時《捉妖記》票房一舉突破20億元人民幣,一度被認為很難被超越。同一年的暑假,國産動畫片《西遊記之大聖歸來》也獲得了接近10億元的票房。

  不過2015年暑期檔的熱效應,在次年並未完全“重演”。2016年夏季的《盜墓筆記》和《寒戰2》雖然也吸引眾多觀眾,但單片的市場規模相對狹窄,同期的動畫電影也未形成氣候。

  負責撰寫中國電影家協會《2018中國電影産業研究報告》的專家劉嘉認為,在2017年前,中國電影暑期檔的可持續增長並未形成穩定趨勢。這與暑期特色電影內容生産、市場排片,以及中國人的暑期休閒度假方式變化等都有關係,是綜合因素影響的結果。

  直到2017年夏季《戰狼2》票房一騎絕塵,市場依然對“暑期超級大片”模式能否“復制”存在一些疑問。

  上海電影家協會副主席、上海戲劇學院教授石川認為,今年暑期檔的電影排片體現了“百花齊放”的意義,其中不乏話題性強、商業院線垂青的名人新作。

  他説:“可以看到的是,中國國産電影單月單片的票房高速增長,得益于整個市場銀幕總數的高速增長,這也讓更多不同類型和題材的影片有機會在暑期上映。”

  統計顯示,目前中國銀幕總數已超過5萬塊,二三線城市影院和影廳建設擴容迅速。一些小縣城新建的電影放映設施成為暑期檔的新票倉。

  展望今年暑期檔的後半程,8月還將有《碟中諜6》《巨齒鯊》等大制作上映,同時也有在戛納獲獎的日本影片《小偷家族》、中國國産影視版權改編的《愛情公寓》等情感類話題影片。加之,今年暑期檔動畫電影排映更加密集,業內人士預期,2018年暑期電影票房整體崛起的趨勢向好。

  “也要看到,國産動畫電影近年來數量較多,但現象級大片不多的情況。”曾負責“喜羊羊”“麥兜”等係列電影市場運營的上海本來影業首席執行官王磊分析,暑期檔仍是中國動畫電影大有可為的陣地,對生産方而言提升品質仍是最重要的。

  據《中國電影報》介紹,今年暑期,動畫電影排片較往年有所增長,其中不乏中外合拍動畫電影。而已經上映的《新大頭兒子和小頭爸爸3:俄羅斯奇遇記》,票房已接近1.31億元,市場表現整體優于往年,為今年的暑期檔動畫電影市場打開了新局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中國電影市場半年觀察
    2018年第一季度202.18億元的總票房,不僅比去年同期增長39.8%,還超越同期的北美市場,首次成為世界第一。這個成績也刷新了單季度國家及地區電影市場的紀錄。
    2018-07-08 10:19:23
  • 中國電影工業化更需“匠心”
    有人可能會問,中國的電影劇組已經劃分了導演、攝影、燈光、美術、道具等工種,這是否意味著中國電影已經實現工業化了呢。
    2018-06-23 15:11:30
新聞評論
載入更多
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
大學生志願者在內蒙古治沙
大學生志願者在內蒙古治沙
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復

010020010010000000000000011110671123154106