新華網 正文
2022年北京冬奧會重點配套工程京張高鐵東花園隧道貫通
2018-07-20 10:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電(記者齊中熙)記者從中國鐵路總公司獲悉,2022年北京冬奧會重點配套工程、全國第一條智能化高鐵——北京至張家口高鐵東花園隧道20日順利貫通。

  據施工單位中鐵十八局有關負責人介紹,東花園隧道位于河北省張家口市懷來縣,全長4970米。該隧道緊鄰官廳水庫、康西草原、野鴨湖國家濕地公園等環境敏感地區,隧道大開挖、深基坑,施工技術難度大,環保、水保標準高。隧道最大開挖深度22米,隧道洞身位于常水位線以下3至5米。

  為攻克隧道施工難題,中鐵十八局集團建設者與西安交通大學合作研發“自動控制降水與預警”係統,對隧道基坑降水進行實時監控。為保證無維護深基坑邊坡的穩定性,中鐵十八局集團同北京交通大學合作,實施“深孔測斜”監測項目,開發了邊坡穩定性安全監控軟件,填補了國內深基坑明挖隧道邊坡穩定變形檢測分析的空白。

  京張高鐵正線全長約174公里,全線共設10個車站。高鐵開通後,北京至張家口之間的旅途時間將從現在的3.5小時縮短至1小時之內,同步還將與大張(大同-張家口)、呼張(呼和浩特-張家口)兩條高鐵接軌,屆時張家口將成為京津冀區域西北方向軌道交通新樞紐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 2022年冬奧會延慶賽區核心區規劃出爐 打造“山林場館”
    山林掩映之中,七條狹長的雪道從近千米高的山頂蜿蜒而下;山腳之下,全長1900米的雪車雪橇賽道蜿蜒回轉……建築景觀無聲息的融于一片自然山林之中。近日,北京2022年冬奧會延慶賽區核心區規劃亮相。
    2018-07-06 07:46:15
  • 北京冬奧會“冰絲帶”躍出地面
    伴隨著最後一塊頂板混凝土的澆築完成,國家速滑館工程躍出地面,如期完成地下結構施工。6月26日,用時155天,項目部完成了27萬立方米土方開挖、2萬噸鋼筋綁扎、8.9萬立方米混凝土澆築、16.5萬平方米模板支設以及2500噸勁性鋼結構施工,用智慧、堅守和拼搏向外界詮釋了“冰絲帶速度”。
    2018-06-27 07:16:54
  • 冬奧會冰壇進入地上施工 建成後將成為我國首塊標準冰壺冰場
    冬季運動管理中心綜合訓練館“冰壇”本月16日正式完成地下結構施工,主體工程進入地上施工階段。據介紹,綜合訓練館預計于2019年年底完工並交付使用,將成為我國第一塊標準冰壺冰場。
    2018-06-18 08:14:20
新聞評論
載入更多
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
大學生志願者在內蒙古治沙
大學生志願者在內蒙古治沙
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復

010020010010000000000000011101171123153885