新華網 正文
知識付費正遭遇“成長的煩惱” 深耕內容還得加把勁
2018-07-20 07:27:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産業規模已達49億元,正在遭遇“成長的煩惱”——

  知識付費 深耕內容還得加把勁(一線調查)

  得到、分答、喜馬拉雅、知乎live……近年來,“知識付費”逐漸成為互聯網的新風口。據統計,去年中國知識付費産業規模約為49.1億元。發展如火如荼,但也遭遇“成長的煩惱”:部分知識付費産品的知識含金量不高、用戶權益得不到充分保障,等等,需要加強治理和引導。

  傳播知識,應多在優質內容方面下功夫

  為啥願意為知識埋單?不少用戶表示,為了更好地從互聯網海量資訊中精準“淘”出自己最需要的內容;還有人認為,可以有效地利用通勤、排隊等碎片化時間。

  “在知識付費剛剛興起時,我購買過《白先勇講紅樓》《李翔商業內參》等産品,‘幹貨’很多,聽下來頗有收獲,價格也能負擔得起,感覺很值。”北京某高校的大四學生小呂對自己的體驗表示滿意。

  高品質的知識付費産品,能為用戶有效節省資訊選擇的時間成本和金錢成本,但也有不少産品令人大失所望,甚至一些明星的“花邊新聞”也被作為“知識”放到平臺上販賣。有報道稱,某娛樂記者在微博上用一個小時回答了7個問題,進賬近3萬元;他在其他平臺上對52個明星的“爆料”,也引來近2萬名用戶的付費參與。

  此外,還有平臺邀請名人進駐,當課程主講人。部分網友疑惑:這些名人的專業知識和能力達到授課的水準了嗎?

  湖南長沙一所高校的陳老師,曾是知識付費産品的忠實用戶,花上千元購買了若幹課程,包括國學、插花、理財,等等。但從去年下半年開始,她發現很多知識付費産品“變了味”:“我跟風買了幾次某知名主講人的課程,但發現主講人只在課程裏講段子、‘抖機靈’,或分享一些虛無縹緲、毫無實際操作意義的成功學理論,課程內容價值不大。”

  去年7月,分答社區邀請網絡紅人papi醬加入,僅兩個月就停止更新;羅永浩在“得到”的專欄也只維持了3個月;咪蒙曾推出線上付費課程《咪蒙教你月薪5萬》,承諾會讓用戶3年漲薪50%,否則退款;有11萬人報名,但課程完成率不足1/3。有業內人士認為,雖然借助名人效應能吸引用戶參與,但如果不能提供真正的知識,留住用戶幾乎是不可能的。

  中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍認為:“知識付費的本質是傳播知識,互聯網經濟則是關注度經濟。知識付費平臺如果過度追求短期利益,不在優質內容方面下功夫,就會讓這一模式走入死胡同。”

  一些課程重視行銷,不注重産品品質評估與審核

  今年3月,不少人的微信朋友圈出現了“新世相行銷課”的海報。海報上説,每萬人購買課程,價格會上漲5元。如果推薦給朋友購買,可以直接獲得40%的現金獎勵。

  “新世相行銷課剛出來時,我覺得買課的同時還能賺錢,很劃算。但仔細想想,其實自己變成了平臺行銷的渠道,關注點也從獲取知識內容轉移到了獲取收益上,我最終選擇了申請退款。”西安某互聯網企業員工劉女士説。

  對此,微信平臺發布了官方公告稱,“新世相通過多層抽成等方式推廣網絡課程,違反了《微信公眾平臺運營規范》。”記者調查發現,在此之前,也曾有若幹微信公眾號因涉及“多級分銷”而被處罰。

  有專家指出,這種分級行銷模式有諸多危害:用戶深陷其中,浪費金錢、時間和精力;對于依法經營的企業而言,會造成短期內的不公平,破壞市場秩序;在法律層面,也涉嫌違反相關法律規定,應及時進行查處。

  除了花樣百出的行銷方式外,一些課程的宣傳推廣也十分浮誇。北京市朝陽區的祝女士在朋友推薦下,購買了一套名為《每天一刻鐘,讓你的孩子贏在起跑線》的早教課程,後發現課程內容只是聽聽音樂、做做遊戲而已,“感覺幾百塊錢的課時費白花了”。

  北京大學互聯網發展研究中心主任田麗建議:“要保障用戶合法權益,需建立客觀獨立的評價體係。現階段,許多知識付費平臺的‘用戶評論’並不真實。對于這種操控網絡評價的行為,應從影響市場秩序或者涉嫌虛假宣傳的角度對其進行打擊。此外,還要強化平臺責任,對問題嚴重的産品給予下架或者消費風險提示。”

  原創者合法權益亟待保護,讓優質産品獲得更好回報

  隨著知識付費的興起,盜版、抄襲行為悄然出現。記者發現,在一些有關知識付費平臺的貼吧裏,充斥著“加群共用資源”等帖子。此外,通過百度等搜索引擎也可以搜索到一些知識付費平臺産品的“破解版”。

  “有一個知識付費産品的定價是199元/年,但我加入一個QQ群後,發現以9.9元/年的價格就能買到,音質跟原版差別不大,據説是群主利用高級錄音設備錄制的。”“得到”貼吧的一位網友説。

  知乎live的某主講人通過分享考研經驗,獲得了很高的人氣和收益,但不久後她發現,有其他live主講人直接“拷貝”了她的課程內容,而且人氣也很旺……

  有業內專家指出,如果對知識付費市場的盜版、抄襲現象不加嚴厲打擊,會造成原創作者失去創作動力,導致優質內容的減少,影響産業良性發展。

  為知識付費,是對知識價值的最好回報。中國政法大學智慧財産權研究中心特約研究員李俊慧認為,“知識付費平臺應與作者就作品歸屬或著作權歸屬等進行事先約定,以保障作者的合法權利。比如,注重保護作者的作品著作權、包括署名等的著作人身權、獲得報酬等的著作財産權。”

  據了解,目前各大知識付費平臺已採取多種措施,加強産品內容的智慧財産權保護。此外,各大知識付費平臺也與淘寶、閒魚等電商平臺建立了綠色通道,一旦發現在電商平臺上有課程被倒賣,就會及時溝通和投訴,直至侵權産品被下架。

  朱巍建議,在實踐中還應多採用先進的技術手段,並提高違法成本,才可能取得較好的保護效果。

  做實內容 做優服務(記者手記)

  “吾生也有涯,而知也無涯。”學習之于當下的人們,可謂無比重要。知識付費為互聯網用戶提供了一種更快捷、高效的知識獲取方式,為知識生産者帶來收益的同時,也讓知識得到了更多尊重。

  然而,隨著知識付費的興起,産品內容無價值、缺營養等問題也相伴而生。須知知識付費不是“割韭菜”的生意,“物有所值”是每位用戶的核心需求。如何在生産傳遞有效知識與實現自身經濟利益之間找到平衡點,是知識付費平臺運營者應該思考的問題。對此,平臺理應承擔起首要責任,應嚴格標準、加強審核,向社會傳遞有效知識和正確價值理念。如果一味追求短期經濟效益、放棄深耕知識內容,只在行銷和推廣上“做文章”,最終造成效益、口碑盡失,勢必悔之晚矣……(記者 董絲雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 去年知識付費産業規模同比增近3倍 優質內容是關鍵
    隨著知識付費的走紅,資本一擁而上,版權、産品打開率和復購率下滑等困境也凸顯出來。許多人開始擔憂:這個新興産業還有多少發展空間?對此,本報記者進行了調查。
    2018-05-17 07:50:03
  • 火爆知識付費課程背後誰在獲利
    近年來,知識付費成為各知識分享平臺甚至自媒體變現的重要方式,它們相繼推出各種付費玩法,包括社區問答、直播、付費課程、産品訂閱等多種形式。
    2018-03-25 08:50:16
新聞評論
載入更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020010010000000000000011110671123151762