新華網 正文
專訪:中國改革開放為世界帶來發展機遇——訪巴西出口和投資促進局主席羅伯托·雅瓜裏貝
2018-07-19 22:51:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞7月18日電 專訪:中國改革開放為世界帶來發展機遇——訪巴西出口和投資促進局主席羅伯托·雅瓜裏貝

  新華社記者張啟暢

  巴西出口和投資促進局主席羅伯托·雅瓜裏貝日前接受新華社記者專訪時表示,中國改革開放在取得巨大成就的同時也給世界帶來發展機遇。

  雅瓜裏貝説,改革開放奠定了中國經濟、貿易、科技等領域現代化發展的基礎,使中國煥發全新活力,並逐漸在世界舞臺上扮演重要角色。

  雅瓜裏貝曾擔任巴西駐華大使,他在親身感受到中國翻天覆地的變化後,更能理解中國持開放態度積極參與全球貿易的一貫主張。

  對于當前全球貿易形勢日趨復雜,不確定因素增加,雅瓜裏貝指出,單邊主義和貿易保護主義抬頭,這對世界經濟和全球貿易的穩定發展造成了巨大衝擊,巴西政府反對貿易保護主義。“貿易戰不會有贏家,穩定的國際貿易秩序需要各方共同維護。”他説。

  雅瓜裏貝説,多年來,中國經濟一直保持平穩較快增長,已經成為世界經濟的增長引擎。中國的發展需要世界,世界的發展也離不開中國,有了中國的參與,全球貿易體係才更富有活力。

  談及中巴關係發展,雅瓜裏貝表示,自2009年以來,中國一直是巴西最大的貿易夥伴,雙方的合作領域不斷拓寬。

  根據巴西工貿部本月初公布的數據,今年上半年巴西對中國出口額為298.18億美元,較去年同期增長10.64%,佔巴西出口總額的26.2%。巴西規劃部的數據顯示,上半年中國對巴西累計投資金額為15.4億美元,比去年同期增長161%。

  雅瓜裏貝説,巴西和中國都是世界上重要的發展中國家,雙方經濟合作潛力廣闊。如今,在巴西能看到越來越多的中國企業活躍于能源、礦産、農業、金融等領域,這些企業為巴西經濟社會的發展做出了貢獻。

  首屆中國國際進口博覽會今年11月將在上海舉行,雅瓜裏貝表達了對進口博覽會的期待。他説,改革開放40年來,中國經濟社會方方面面取得了長足進步,舉辦進口博覽會更進一步展現了中國面向全球化,積極開放市場的姿態,這也將促進全球貿易平衡健康發展。

  他説:“進口博覽會的舉辦具有重大意義。中國市場龐大,經濟快速發展,主動擴大進口將促進全球貿易發展,世界經濟也將從中受益。巴西政府十分支持這一活動的舉辦,也將積極參與其中。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020010010000000000000011106691123151498