新華網 正文
香港藝術館獲贈355件民間珍藏中國書畫
2018-07-19 22:43:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月19日電(陳明 郜婕)香港三大古代書畫私人收藏之一的至樂樓19日向香港藝術館捐贈355件民間珍藏中國書畫,作長遠公共展示和教育用途。

  至樂樓藏中國書畫是已故慈善家和鑒藏家何耀光的私人收藏。何耀光20世紀中期開始收藏中國書畫,以期保存國粹。他以“至樂樓”命名其書齋,除了表達鑒賞古人名跡所帶來的無窮樂趣外,更寄予“為善至樂”之意。

  本次捐贈的書畫橫跨宋代至20世紀,以明末清初時期的書畫最為豐富,涵蓋各個流派的名家佳作,包括“明四家”中的文徵明和唐寅、明代後期的藍瑛和董其昌“松江畫派”、清初“四王”中的王時敏和王翚、清代中期“揚州八怪”等人的作品,反映不同時代和地區的藝術特色。

  捐贈儀式19日下午在禮賓府舉行。至樂樓董事局主席、何耀光之子何世柱在儀式上表示,香港特區政府重視推廣中國傳統文化藝術,至樂樓董事局也認為應推動香港市民認識歷史文化以提高國家認同和民族意識,希望本次捐贈的珍藏中國書畫可以成為進一步推動香港與內地文化藝術交流合作的基礎。

  香港特區行政長官林鄭月娥表示,本次捐贈為廣大市民送上無價瑰寶,更為書畫傳承寫下動人篇章,不但秉持了何老先生弘揚國粹的初心,也有助提升香港藝術館的國際地位。

  據介紹,正在維修的香港藝術館2019年底重開後,這批藏品將在專設的“至樂樓藏中國書畫”展覽館中長期展出,由專責館長和團隊負責管理。香港藝術館還將舉辦各種學術及教育活動,並與外地博物館合作籌辦借展,向國際推廣中國書畫藝術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020010010000000000000011100001123151496