新華網 正文
白先勇再發新書《正本清源説紅樓》
2018-07-19 22:38:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月19日電(記者陳君 查文曄)“《紅樓夢》是我們中華民族的文化瑰寶,流傳于整個華人世界,屬于全人類。”著名作家白先勇19日在臺北的新書發布會上説,我們作為中華民族的一分子,《紅樓夢》是必讀的一部書。

  由白先勇策劃、臺灣時報文化出版公司出版的《正本清源説紅樓》當天在臺北舉辦新書發布會。81歲高齡的白先勇一襲黑衣,精神矍鑠,在發布會上談笑風生一個多小時,全無倦意。講到精妙處,臺下百余名觀眾掌聲、笑聲不斷。

  這本論文集全書約54萬字,聚焦《紅樓夢》“程乙本”及後四十回,收錄兩岸歷年重要紅學專家學者,包括胡適、王蒙、高陽等人的評論文章,並列出“程乙本”和“庚辰本”兩個版本的文字比較,以及白先勇的個人評論。

  據介紹,新書《正本清源説紅樓》有兩大議題,一是後四十回的作者問題,二是“程乙本”和“庚辰本”的版本比較問題。白先勇説,新書收集了近200年來重量級紅學家的觀點看法,後附的兩個版本對照表,要讓讀者自己比較後做出客觀的評價。

  白先勇説,偉大不足以描述《紅樓夢》,這是一本超越時代、關注人生終極問題的“天問”大書。這本書成書于乾隆時代,自有一種大格局、大氣派。

活動現場。薛玉斌

  他認為,曹雪芹一方面繼承了中國文學自古以來的傳統,是中國傳統文學的集大成者,同時又在《紅樓夢》裏詩詞曲賦樣樣推陳出新。曹雪芹還繼承了中國文化的大傳統,儒釋道三種宗教哲學、人生態度在他身上潛移默化。人生的大起大落,家族的興衰榮辱,最終“天降大任于斯人也”,讓他寫出了中國歷史上最偉大的小説之一,成就中華民族文化史上的一座高峰。

  對于這樣一部奇書,白先勇認為,兩岸人民都應該好好閱讀。他説,現在大陸致力復興中華傳統文化,每年他都會往來兩岸,四處演講,推廣普及紅樓文化。

  白先勇説,曹雪芹和湯顯祖是影響他一生最重要的兩個作家。前些年,他替湯顯祖“還魂”《牡丹亭》,現在他要替《紅樓夢》做新的注解,讓更多人喜歡上《紅樓夢》。

  除了小説寫作中受到《紅樓夢》影響,白先勇曾長期在美國的大學裏講授《紅樓夢》,傳播中華文化。2014年他受臺灣大學邀請,開課講授《紅樓夢》。這門課在臺大炙手可熱,每學期只有400多個名額,報名者卻有1000多名。

  兩年前,白先勇重新從《紅樓夢》“程乙本”整理出最新的完整版本,將裏面細細的紋路爬梳得巨細靡遺,進而將在臺大的授課筆記整理成為《白先勇細説紅樓夢》一書,在兩岸文化圈掀起討論。此次策劃推出的《正本清源説紅樓》是他為《紅樓夢》血統正名的第三部。

  時報文化出版公司董事長趙政岷介紹説,《白先勇細説紅樓夢》已在大陸銷售逾13萬套,反響熱烈,在臺灣也是廣受好評。

  談到未來,白先勇説,他還會一本一本、不斷推出關于《紅樓夢》的新書,讓更多中國人知道這本書美在哪裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
在沙撈越探尋野生動物
在沙撈越探尋野生動物
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼

010020010010000000000000011100001123151494