新華網 正文
綜述:區塊鏈,新技術如何鏈向未來
2018-07-19 22:22:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電 綜述:區塊鏈,新技術如何鏈向未來

  新華社記者楊駿

  加密貨幣的崛起與震蕩讓區塊鏈技術備受關注和爭議。然而2018年開始,區塊鏈技術開始在更多領域顯露應用潛能,這一技術將如何發展?

  19日,在北京舉辦的“鏈向未來·全球區塊鏈應用價值峰會”上,與會專家表示,區塊鏈技術為政府信息共享、降低交易成本、産品溯源、傳媒版權認證等提供更多解決思路,在了解其暫時短板時,不妨用開放態度關注這一技術。

  賽迪區塊鏈研究院院長劉權表示,區塊鏈技術承載的延伸意義已經遠超加密貨幣這個范疇,它可以在沒有權威機構介入下,讓未曾相識的合作雙方也能互相信任。這種被通俗理解為“分布式記賬”的技術,因可建立互信的技術機制,能處理許多原本由中介機構代理的交易,進而削減交易成本。

  劉權認為,區塊鏈技術還為信息防偽和數據追蹤提供了革命手段,區塊鏈中的數據區塊順序相連構成數據鏈條,可防止人為篡改時間,並追溯以往時間信息;區塊鏈技術的加密算法以及電子簽名應用等,還能很好解決信息保護和授權訪問問題;慈善款和補貼被挪用等問題,都會因區塊鏈技術應用而減少,因為利用該技術的可編程特性,在資産轉移的同時嵌入一段代碼,可規定資産未來的用途范圍,防止挪用。

  主辦此次峰會的五六財經創始人喻拓認為,區塊鏈技術在傳統産業也有巨大的應用場景,如農産品溯源、傳媒版權認證、供應鏈金融等。隨著越來越多科技巨頭在區塊鏈領域的快速布局,區塊鏈技術的應用正在加速,而在新經濟與舊經濟的加速融合中,區塊鏈經濟可能會扮演非常重要的角色。

  區塊鏈技術在物聯網領域的應用也出現了跡象。美國《財富》雜志日前報道説,2018年一大技術演進趨勢就是,物聯網變成區塊鏈物聯網。區塊鏈可以讓物聯網設備變得更加有用。它能夠為成百上千萬臺計算機創建數字記錄,大幅降低黑客入侵的風險。

  《財富》雜志認為,區塊鏈物聯網能夠帶來一大批全新的服務和業務模式。例如,可以用來跟蹤藥品的運輸,也可以用來創建智能城市。在智能城市中,區塊鏈物聯網的供暖係統能夠更好地控制能源的使用等。

  越來越多國家也開始對區塊鏈技術産生興趣。據賽迪區塊鏈研究院統計,目前包括美國、印度、日本、德國等全球20多個國家政府專門立項研究區塊鏈技術,或成立相關研究機構。

  在印度中南部城市海德拉巴,當地政府正在打造應用全新支付係統和區塊鏈技術的技術園區,希望以此吸引更多科技企業入駐。英國等國政府正在測試將區塊鏈技術用于公共服務係統,比如區塊鏈土地登記等。

  在提升政府工作方面,一些業內專家舉例説,比如可以利用區塊鏈技術公開透明、不可篡改等特點,提升環保數據的真實性和可追溯性,從而讓企業的不良記錄消不掉、改不了,違法行為藏不住。

  區塊鏈技術的廣闊前景蘊含無限潛力。但與會專家認為,區塊鏈技術發展仍處于初期,在用開放態度關注其發展動向時,也需要關注一些短板。

  劉權表示,區塊鏈技術發展過程目前面臨缺乏頂層設計、核心技術突破、人才短板等問題,不過最重要的仍然是安全問題。

  專家認為,從目前的時間點看,區塊鏈技術非常像多年前互聯網發展經歷過的階段,就像是盲人摸象,機會多,但也有投資上的風險。

  在眾多專家看來,區塊鏈技術目前仍處于初期,有可能像雲計算、人工智能等技術一樣大范圍應用于社會生活,但未來還需要軟件、硬件、人才等更多方面的進展來保證其完善和良性發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020010010000000000000011101011123151481