新華網 正文
全球媒體區塊鏈峰會在港舉行
2018-07-19 22:06:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月19日電(記者周雪婷)2018年全球媒體區塊鏈峰會19日在香港交易所金融大會堂舉辦,並成立了全球媒體區塊鏈聯盟。中國區塊鏈研究者、傳媒學者、媒體代表及商業學者共聚一堂,探討在區塊鏈迅速發展的時代背景下,媒體應發揮的作用和承擔的責任。

  區塊鏈,是指分布式數據存儲、加密算法等計算機新型技術應用模式,于2008年首次提出,原多適用于金融領域。隨著技術的革新和理念的迅速發展,越來越多的産業與區塊鏈發生連接。

  福布斯中國首席執行官李思衛介紹,據不完全統計,全球目前與區塊鏈有關的企業超過2000家,其中有43.9%在2017年成立。全球媒體區塊鏈聯盟秘書長丁來濱表示,市場經濟的核心是解決資源配置的問題,而區塊鏈的誕生則讓資源配置能夠以前所未有的效率和公平去實現。

  北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明説,區塊鏈技術代表未來的“世界觀”。在這個世界裏,一個人的獲益以其他所有人的獲益作為前提,它是一種新的組織方式。

  李思衛認為,媒體可以在信息服務、投資者教育、縱深研究和平臺互通這四方面有效地助力區塊鏈的發展。“媒體能通過提供精準有效的行情和深厚扎實的研究,協助建立區塊鏈的風險預警係統,並打通行業內的資源。”

  與會者也談到區塊鏈發展中的問題。李思衛表示,越來越多的資本關注到區塊鏈。該産業也存在業務同質化、配套監管不完善等情況。丁來濱希望媒體將更多區塊鏈産業發展的現狀披露和呈現在公眾和投資者面前,讓整個區塊鏈行業成長更加健康和迅速。

  當天的峰會還舉辦了全球媒體區塊鏈聯盟成立儀式,並發布《香港倡議》。倡議表示,區塊鏈發展具有價值潛力,也在野蠻生長。媒體在這個階段需要有責任感,掌握好輿論的利器,正本清源、激濁揚清,為區塊鏈信息傳播營造清新健康的環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020010010000000000000011100001123151456