新華網 正文
在兩岸關係問題上説一套做一套是不行的
2018-07-19 21:08:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電  題:在兩岸關係問題上説一套做一套是不行的

  新華社記者石龍洪、陳鍵興

  近日,臺灣方面陸委會主委陳明通跑到美國“發聲”,一面批評攻擊大陸制度,把兩岸關係陷入僵局的責任推給大陸,一面聲稱臺當局推動兩岸關係和平穩定發展“立場堅定”,願不設前提與大陸對話。此番説辭實在了無新意,不過是民進黨當局相關言論的又一次“復讀”。

  陳詞濫調也就罷了,浮詞曲説就得剖解講論,必須將其言其行對照起來,厘清真相、以正視聽。自2016年上臺以來,民進黨當局一直聲稱要在兩岸關係上“維持現狀”,“善意”一詞總挂嘴邊,但事實上又做了什麼?

  兩年多來,民進黨當局始終拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,單方面嚴重破壞了兩岸關係的政治基礎,使兩岸關係陷入僵局。民進黨當局自己改變了“現狀”,讓“維持現狀”説成了謊話、空話,竟還想把責任推得一幹二凈,賴到大陸頭上。這已不是罔顧事實,而是赤裸裸的歪曲和捏造。

  謊話、空話喊一萬遍還是謊話、空話;事實任你百般否認、掩蓋也無濟于事。重掌權位之後,民進黨當局頑固推行“去中國化”“漸進臺獨”,阻撓限制兩岸交流合作,縱容、助推島內“臺獨”勢力借所謂“奧運正名”“制憲”“公投”搞分裂活動,同時無所不用其極地打壓認同“九二共識”、反對“臺獨”、支援祖國統一的政黨、團體和人士,還挾洋自重在國際上制造麻煩,在對立、對抗的道路上越走越遠。

  臺灣老百姓常説“人在做,天在看”,其實多數島內民眾已經看破了民進黨當局玩弄的伎倆。從島內民調和媒體輿論,尤其是從街頭陳情抗議持續不斷,都可以清楚看到,臺灣社會對民進黨當局一手造成兩岸緊張對立、互信基礎喪失、對話協商停擺、交流合作受阻、臺灣經濟民生受到嚴重衝擊已是怨聲載道。

  然而,對于臺灣百姓要求改善兩岸關係的呼聲,民進黨當局不僅視而不見,還不停“硬拗”。先破壞兩岸關係的政治基礎,再企圖讓大陸“背鍋”擔責,又謊稱“願在不設前提下與大陸進行務實溝通對話”,其面目之醜陋、用心之險惡早已被世人看破,其自以為高明的政治謀算也已貽笑兩岸,甚至淪為“國際笑柄”。

  世界上、歷史上任何協商對話,都需有一個雙方能夠共同接受的前提和基礎。事實證明,一個中國原則是檢驗是否真正願意推動兩岸關係和平發展的試金石。民進黨當局若真有“善意”,若不想被民意唾棄、留歷史罵名,就當積極回應民眾訴求、順應歷史大勢,改弦更張,盡快回到兩岸關係發展的正道上來。

  中國人素來強調表裏相應、言行一致,不僅要聽其言,還要觀其行。在此,我們要再次提醒民進黨當局,在兩岸關係問題上説一套做一套是不行的,道路的選擇將決定命運的走向,請好自為之!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
新聞評論
載入更多
巴山秘境 神田草原
巴山秘境 神田草原
山東日照:廢舊塑膠瓶變“鯨鯊”
山東日照:廢舊塑膠瓶變“鯨鯊”
“安比”臨近 中央氣象臺發布颱風黃色預警
“安比”臨近 中央氣象臺發布颱風黃色預警
夏日親水嗨翻天
夏日親水嗨翻天

010020010010000000000000011100001123151397