新華網 正文
商務部:中國在世貿組織追加對美起訴是必要之舉
2018-07-19 21:01:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電(記者劉紅霞)商務部新聞發言人高峰19日説,針對美方擬對我2000億美元産品加徵關稅,中方已在世貿組織對其提出追加起訴,這是捍衛世貿組織基本原則的必要之舉。

  高峰在當天的新聞發布會上説,美方對中國340億美元商品加徵關稅,違反了世貿組織最惠國待遇原則和約束關稅義務,中方將其訴諸世貿組織。此次美方拋出擬對中國2000億美元商品加徵關稅的清單,中方在世貿組織進一步追加了起訴。

  “要不要多邊貿易體制,是一個重大的原則問題。”他説,針對有人肆意破壞自由貿易原則和多邊貿易體制,我們仍然堅信,全球貿易夥伴共同制定的規則體係、共同打造的多邊貿易體制,應該而且必須得到遵守和維護。

  高峰説,針對美方升級貿易戰,中方將不得不、也必然會採取必要的反制。

  對于日前有美方官員稱中美談判破裂責任在中國,高峰表示,這種説法不符合事實。“我們注意到,美方一邊舉著關稅大棒,在全世界實行貿易霸淩主義,一邊又不斷標榜自己的委屈和無辜,把所有的責任扣到對方頭上。”

  他説,自今年2月份以來,中美之間已經先後進行四輪磋商,中方始終抱著最大的誠意和合作共贏的態度推動解決問題。特別是5月19日,雙方曾經達成重要共識,並且發表了聯合聲明。但5月29日美方單方面發表聲明,背棄共識。6月初雙方曾就能源和農業領域的具體合作達成共識,6月15日美方又一次背棄共識,7月6日美方公然挑起貿易戰,7月11日再度升級。

  “我們對此深表遺憾,認為這種單邊主義和貿易霸淩主義是不可接受的。”高峰説,“從整個過程的實際情況來看,正是美方言而無信和反覆無常,關上了雙方談判的大門。”

外交部:美國官員對中方“通過民用核合作獲得美技術”的指責毫無根據

  針對美國聲稱中國通過民用核合作等途徑獲得美先進技術一事,外交部發言人華春瑩19日表示,中方堅決反對美毫無根據和不負責任的指責。>>>

外交部:中方為避免貿易摩擦升級盡了最大努力

  外交部發言人華春瑩19日表示,中方一直在以最大誠意和耐心推動雙方通過對話協商解決分歧,為避免貿易摩擦升級盡了最大努力。美方有關官員如此顛倒黑白、倒打一耙,超出了一般人的想像,令人感到震驚。>>>

商務部:世貿組織對華第七次貿易政策審議取得圓滿成功

  高峰在當天舉行的新聞發布會上説,此次對華的貿易政策審議是世貿組織對成員的例行政策審議,世貿組織成員高度關注。會上,70個成員發言,創下世貿組織審議的新紀錄。>>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020010010000000000000011101011123151381