新華網 正文
外交部:中方為避免貿易摩擦升級盡了最大努力
2018-07-19 20:17:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電(記者閆子敏)針對有美官員稱美中未能達成解決貿易分歧協議的責任在中國,外交部發言人華春瑩19日表示,中方一直在以最大誠意和耐心推動雙方通過對話協商解決分歧,為避免貿易摩擦升級盡了最大努力。美方有關官員如此顛倒黑白、倒打一耙,超出了一般人的想像,令人感到震驚。

  當日例行記者會上,有記者問:有報道稱,美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛稱,美中未能達成解決貿易分歧的協議,責任在中國。現在球在中國一邊,只要中方拿出令人滿意的方案,美方可以停止對中國商品加徵關稅。中方對此有何評論?

  華春瑩説,中國商務部7月12日聲明已經完整還原了中美就經貿問題進行接觸磋商的全過程,中方一直在以最大誠意和耐心推動雙方通過對話協商解決分歧,為避免貿易摩擦升級盡了最大努力。全世界關注中美經貿關係的人也都通過媒體全程跟蹤了事態發展的整個過程。

  “當著全世界人民的面,美方有關官員如此顛倒黑白、倒打一耙,令人感到震驚。”她説,真的假不了,假的真不了。美方行為只能再次嚴重損害自身信譽,也完全無益于解決問題。

  華春瑩表示,中方在中美經貿摩擦問題上的立場和態度是一貫和明確的。從一開始,中方就表明瞭“不想打、也不怕打”的堅定立場。美方高舉大棒,脅迫訛詐,蠻橫無理,反覆無常,出爾反爾,言而無信,是導致事態發展升級的直接和根本原因。美方應該清醒認識到,這是經濟全球化深入發展的21世紀,這次它面對的是中國。“美方某些人不應再沉迷于做17世紀的堂吉訶德。”

  “我們有信心、有底氣、有條件,也有足夠的能力,維護自身正當合法利益,同世界各國一道維護國際規則和多邊貿易體係。”華春瑩説。

外交部:美國官員對中方“通過民用核合作獲得美技術”的指責毫無根據

  針對美國聲稱中國通過民用核合作等途徑獲得美先進技術一事,外交部發言人華春瑩19日表示,中方堅決反對美毫無根據和不負責任的指責。>>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
河北深州:機器人在小餐廳“上崗”
河北深州:機器人在小餐廳“上崗”
樂享暑期嘉年華
樂享暑期嘉年華
泰國少年足球隊山洞獲救後首次露面
泰國少年足球隊山洞獲救後首次露面
在沙撈越探尋野生動物
在沙撈越探尋野生動物

010020010010000000000000011107271123151296