新華網 正文
歐盟經濟界歡迎歐日簽署自貿協定
2018-07-19 12:36:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾7月18日電(記者帥蓉)歐盟經濟界日前紛紛發表聲明,對歐盟與日本簽署的自貿協定表示歡迎,認為這一協定的簽署發出了反對美國保護主義的清晰信號。

  日本和歐盟17日簽署經濟夥伴關係協定(EPA)。協定生效後,雙方將立即或分階段取消大部分關稅。屆時,歐盟農産品將以低關稅進入日本市場,同時日本汽車及電子産品在歐盟市場也將更具競爭力。

  歐盟領導人認為簽署EPA表達了雙方共同對抗貿易保護主義的強烈意願。歐洲理事會主席圖斯克17日在東京舉行的新聞發布會上説,協定的簽署對基于規則的國際秩序具有重大戰略意義,尤其是在當前有人質疑這一秩序的背景下。“我們發出一個明確的信號,我們站在一起,反對保護主義。”

  歐盟委員會主席容克説,EPA是關于未來自由和公平貿易的聲明,“保護主義不能達到保護的目的,單邊主義不能産生團結”。

  歐洲行業組織“商業歐洲”主席皮埃爾·加塔17日在一份聲明中説,在基于規則的國際貿易面臨壓力的情況下,日歐EPA是一個裏程碑,它向世界表明:歐盟是貿易自由化的堅定支援者,也是基于規則的貿易體制的捍衛者。

  代表數字技術産業的“數字歐洲”組織也對EPA的簽署表示歡迎。“數字歐洲”總幹事塞西利婭·博內費爾-達爾説,協定的簽署表明歐盟和日本正致力于維護自由貿易規則和改善全球商業環境。

  歐盟農業食品鏈組織發表聲明説,這一協定是歐盟與貿易夥伴加強關係的重要一步,預計削減關稅和清除非關稅貿易壁壘可為歐洲農産品、食品和飲料出口創造重大機遇。

  日歐EPA談判始于2013年,涉及關稅、智慧財産權、電子商務交易規則等27個領域。據日本政府初步測算,協定將拉高日本國內生産總值1%,增加國內就業29萬人。據歐盟方面預計,協定生效後,每年將推動歐盟對日出口增加200億歐元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 德國外長:歐盟不能再“無限信賴白宮”
    針對美國總統特朗普日前將歐盟稱為“對手”的表述,德國外交部長馬斯16日表示,這再次表明自特朗普上臺以來,大西洋兩岸的政治隔閡之深。馬斯稱,歐盟“不能再毫無限制地信賴白宮”。
    2018-07-17 09:30:53
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011101171123149126