新華網 正文
我國首臺大推力高性能高空液氧煤油發動機整機熱試車成功
2018-07-19 10:37:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電(白國龍、李昨非)我國大推力、高性能液氧煤油發動機技術近日在高空發動機領域獲得突破。記者日前從航天科技集團六院獲悉,由該院研制的我國首臺大推力、高性能高空液氧煤油發動機首次整機熱試車獲得圓滿成功。

  據了解,這一發動機可作為新一代運載火箭的二級主動力。航天科技集團六院研究設計團隊在研制過程中開展了高空泵後擺發動機的設計工作,僅用了一個月的時間,就完成了該發動機係統方案論證,半年內相繼完成了多個關鍵技術的論證工作,突破並採用了多項創新技術,使該型發動機性能及固有可靠性顯著提升。

  航天科技集團六院火箭專家表示,與去年熱試車成功的泵後擺發動機相比,這一發動機採用了特殊的起動加速係統,攻克了液氧煤油發動機高空起動等技術難關,可減輕火箭的結構重量,提升火箭整體性能。

  專家稱,本次試驗的成功對大幅提高我國新一代運載火箭的運載能力、拓寬火箭型譜意義重大,為我國航天事業的進一步發展增添了新的動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011107651123148541