新華網 正文
給錢就可辦退休? 漯河特大養老金詐騙案告破
2018-07-19 10:24:14 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給錢就可辦退休?有人在設計騙局

  漯河特大養老金詐騙案告破 近千人被騙 涉案金額4000余萬

  只要給錢就可辦退休,馬上能領到退休金?這等“好事”原來是騙局!7月17日,記者從漯河市召陵區檢察院獲悉,該院近日以涉嫌詐騙罪對張某利、王某花等9名犯罪嫌疑人作出批準逮捕決定。據悉,該案也是召陵區檢察院辦理的首例特大養老金詐騙案,社會影響巨大,受害者近千人,涉案金額達4000余萬元。

  給錢就可辦退休近千人掉入陷阱

  年逾五十的吳桂琴(化名)在一家菜市場賣饅頭,2015年10月,她通過熟人介紹認識了張某妮,對方告訴吳桂琴自己有熟人在人社局裏當領導,可以幫她辦理退休養老。在張某妮的再三誘導下,吳桂琴拿出積攢的幾萬元血汗錢再加上借來的錢總計6.8萬元交給張某妮。不到兩個月時間,吳桂琴便從銀行卡裏領到了“退休金”736元錢。接下來幾個月,吳桂琴都能夠足月按時領取自己的“退休金”。

  但好景不長,2016年7月,已兩個月沒領到“退休金”的吳桂琴跑去銀行查詢,被告知以前領取的不是養老金,而是一個姓黃的私人賬戶打來的錢。吳桂琴連忙撥打張某妮的電話,此時的張某妮早已銷聲匿跡。

  檢方提供的數據顯示,與吳桂琴有著同樣遭遇的受害者近千人。

  騙子精心設局,用個人賬戶發“退休金”

  “只需繳納一筆5000至35000元不等的費用,便可順利為你辦理養老保險,並且很快能領取退休金。”這是犯罪嫌疑人張某利在2013年放出的口風。很快,一些人拿錢找到張某利求其幫忙。張某利帶著這些人填表、照相、辦卡、去人社局按指紋,走完一整套流程,張某利安撫這些人回家耐心等待。幾個月後,這些人領到了第一個月的“退休金”。

  這事傳開,拿錢找張某利辦理退休手續的人開始絡繹不絕,許多人更是通過熟人、親戚或朋友托關係送錢求其幫忙。

  這是張某利及其同夥設計的一個“局”。為了給人以真實效果,其間甚至有人冒充人社局副局長的身份出面“接待”受害人。一些受害人按月從銀行卡上領到的所謂退休金,都是張某利指使同夥用個人賬戶每月向受害人的銀行卡上轉賬打錢。張某利拿這些非法所得用于購買豪車、豪宅、黃金等。

  類似傳銷層層剝利,檢方提前介入追捕4名漏犯

  犯罪嫌疑人張某利供述,他一般不直接收取受害人的錢,而是搞了一個類似于傳銷的模式,他只收取他的下線王某花、張某妮等人交上來的錢。王某花、張某妮等人積極發展下線。

  以王某花為例,她收取下線的每一筆錢都按人頭計算,每人加碼8000到10000元不等的“好處費”,她的下線及下線的下線均如法炮制。以至于到後來,在張某利那裏要價5000到35000元的費用,到了受害人那裏,居然炒高到了8萬元。根據檢方提供的數據,僅王某花經手收錢辦理退休手續的受害人就達700余人,涉案金額2930萬元,王某花一人非法獲利達500余萬元。

  偵查機關陸續將犯罪嫌疑人以涉嫌詐騙罪向召陵區檢察院提請批準逮捕,召陵區檢察院成立聯合辦案組依法對該案進行審查。在審查過程中成功追捕4名漏犯。經過訊問犯罪嫌疑人,核實相關證據,召陵區檢察院依法對張某利、王某花、張某妮等9名犯罪嫌疑人作出批準逮捕的決定。

  目前,此案仍在進一步辦理中。(記者劉廣超 通訊員賈瑋 許錦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011199701123148418