新華網 正文
如何識別問題股?名字改來改去的要小心
2018-07-19 09:40:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市場一度出現反彈,滬指盤中曾經上漲近20點,不過下午開始走弱,最終滬指下跌10.87點,以2787.26點報收,跌幅0.39%。從盤面看,多頭已經有些蠢蠢欲動,奈何成交量依舊低迷,20日均線的壓力難破,導致滬指連續收出四根小陰線。

  在談行情之前,先介紹一下個股“排雷”的新招數。

  今年以來,不少個股遭遇斷崖式下跌,股價出現腰斬。同時,還有不少上市公司被證監會立案調查,甚至出現暫停上市或者退市風險。未來,隨著監管越來越嚴格,暫停上市、退市可能將成為常態。那麼,如何識別問題公司,這也是擺在普通投資者面前的一個難題。

  如何識別問題股?越喜歡改名字的公司,出問題的概率就越大。

  其實,這個招數,要説是新招也談不上,熟悉資本市場的投資者應該早就知道了。不過,如果這個話從交易所有關人士的口中説出來,那麼效果肯定不一樣。昨天,上交所監管部有關人士,就再次公開表達了這層意思。

  據報道,上交所公司監管部徐明磊稱,有一些上市公司特別願意進入一些新的行業,但實際上並不具備做這些行業的基本條件,它進入這些行業的動機就很值得人懷疑。我們發現過去幾年,很多上市公司都會把自己的名字改了,改成比較高大上的名字,從目前觀察到的情況看,可能越喜歡改名字的上市公司,除了那些主業真正已經變更的以外,可能出現問題的概率會越大。

  達哥對此深有體會。有時候突然冒出一個很新鮮的證券簡稱,仔細一看,就是某公司剛剛更名而來。上市公司要更名,一般來説都是因為主營業務發生了變化,為了適應新主業的需要,或者是吸引市場的關注度,于是就會改一個吸引眼球的證券簡稱。這其中,就可能隱藏著問題。

  最典型的例子,就是曾經大名鼎鼎的“匹凸匹”了。這家公司最早的股票簡稱叫福建豪盛,後來改成了利嘉股份,後來又改成多倫股份。2015年,又更名為匹凸匹,接下來股價暴漲暴跌,引發了管理層的關注。最近兩年,該公司股價持續大跌。而其背後的資本玩家鮮言,不但炮制過1001項奇葩議案,還因為操縱股價被證監會處罰34.7億元。如今,鮮言因為拒交罰款,成為資本市場老賴。而匹凸匹這家公司,也淪為ST公司,今年還更名為ST岩石。

  大家今後再看到這類公司,真的就要多留意一下了,尤其是那種名字改得很花哨的公司,就更要小心。

  最後再説一下昨天的行情,上午市場多頭已經有些蠢蠢欲動,尤其是上證50的藍籌股,都有不錯的表現。不過,下午大盤再次走弱,而且最終還翻綠了,這究竟是怎麼一回事?

  我個人感覺,從技術上看,滬指20日線對市場的壓制還是比較明顯的。7月12日大盤反彈之後,就在20日均線受到阻力,而最近四個交易日,都被這條均線壓制在下方。在這種情況下,市場又始終無法放量,這也使得反彈難以重新聚集力量。

  另外,最近幾日還有一個重要因素也值得關注,那就是人民幣兌美元匯率仍在不斷走低。昨天,人民幣匯率盤中跌幅擴大,截至發稿,離岸人民幣匯率失守6.75關口,日內跌逾兩百點,刷新逾一年新低。在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.7145元,創2017年8月7日以來新低。這個因素,還是要引起大家的關注。

  另外,關于中美貿易摩擦,近幾日消息面似乎比較平靜。不過,雖然市場對此的敏感度在降低,但這個不確定性因素依然沒有完全消除。昨天下午,在大盤衝高回落的過程中,農業板塊反而逆勢走強,比如宏輝果蔬、豐樂種業、農發種業等。所以,接下來與中美貿易摩擦有關的消息,仍然需要重視。(張道達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011199701123147915