新華網 正文
“初中生”導師開“駭客培訓班” 徒弟攻擊300家網站 雙雙入獄
2018-07-19 09:34:03 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  覆滅記!

  90後初中生開“駭客培訓班” 大學生徒弟攻擊300家網站 雙雙入獄

彭岩指認授課現場

  眉山的一間出租房內,彭岩(化名)正在給學員上課。這是一個不大的房間,裏面放了一塊白板、幾臺電腦,白板上寫著各種電腦語言。幾名學員正在對一家網站實施“入侵練習”。

  警方突然出現,“授課”被中止,“入侵”被暫停。在圈內“享有盛名”的90後“駭客導師”彭岩被控制。

  作為彭岩的學生,唐斌(化名)也因多次利用駭客技術入侵政府、商業網站,竊取出售個人資訊受到處罰。今年6月,瀘州市江陽區人民法院宣判:犯罪嫌疑人彭岩犯傳授犯罪方法罪,判處有期徒刑1年6個月;犯罪嫌疑人唐斌犯侵犯公民個人資訊罪,判處有期徒刑3年1個月,並處罰金4000元。

  至此,這個“駭客培訓班”宣告覆滅。

  網站遭襲

  一個多月縝密偵查 警方摸出背後駭客鏈條

  2017年3月,瀘州市公安局網安民警在工作中發現,瀘州當地多家政府、企事業單位的官網及商業網站遭到異常襲擊。“網站後臺有不斷嘗試登錄的情況,有的網站點擊進入頁面後,會跳轉到一些涉嫌違法犯罪的黑網站,甚至數據遭到盜取、篡改。”網安民警介紹。

  這一情況引起了網安民警的特別注意,並在隨後展開了偵查。經初步調查發現,這是一個專業從事駭客攻擊破壞,非法獲取電腦資訊係統數據、非法買賣公民個人資訊、傳授犯罪方法,進行非法牟利的犯罪團夥。

  經過一個多月的縝密偵查,“我們鎖定了以唐斌和彭岩為主的多名嫌疑人。”辦案民警介紹,唐斌主要以非法攻擊各類網站、獲取電腦係統資訊牟利。“彭岩通過線上線下傳播教授駭客技術收取費用,同時提供駭客工具;其線下學員則在學到技術後實施駭客攻擊,非法獲取數據再與彭岩合作進行販賣獲利。這一鏈條逐漸清晰起來。”

  掌握了資訊後,警方在眉山、南充兩地將彭岩和唐斌抓獲。“共抓獲嫌疑人7名,但鑒于其余人員犯罪影響較小、主觀動機不強等原因予以了取保候審,僅對唐、彭二人採取了強制措施。”警方介紹。

  “大學生”學員

  攻擊簡單網站最多半小時

  共計入侵300家左右

  大學畢業,今年27歲的唐斌本不該走上這條犯罪道路。但這個靠“技術”賺錢的方式還是吸引了他。

  2017年3月,一段不順的求職經歷後,唐斌在網上看到了一則會員招募和駭客技術培訓消息。消息的發布者是在駭客圈內小有名氣的“某70”彭岩。

  看到消息後,唐斌從南充趕到眉山,找到了在眉山做駭客技術培訓的彭岩。但唐斌僅學了半個月就不再繼續上課了,“教的東西還是有些不行”。之後他回到南充,開始自己嘗試攻擊網站。

  “簡單的最多半小時,復雜的可能要半天,甚至一兩天到一周。”“退學”後的三四個月時間裏,唐斌自稱共計入侵了200余家網站。警方最終的調查數據則在300家左右。

  唐斌曾入侵了成都某區縣的一家學校網站,從中下載6萬余條包括學生姓名、身份證號碼、家長姓名、聯繫方式等的資訊。警方介紹,在下載完資訊後,唐斌對資訊進行了出售牟利。

  “現在特別後悔,沒想到一個愛好最終害了自己,坐進了牢房。”唐斌説。

  “初中生”導師

  線上線下開班搞培訓

  參與資訊販賣分成獲利

  “他只是一個初中生,2013年開始才自學駭客技術,買了很多書,在網上也找了很多的學習資料,2016年正式開班教學。”辦案民警説,“學成”後的彭岩建立了自己的“駭客網站”及相應的駭客論壇,有自己的QQ交流群,還制作了招生視頻,通過招募會員線上線下教學來獲利。

  線上,彭岩通過網站和QQ群進行遠端教學,會員進入QQ群或者注冊網站後,需要繳納一定的費用。唐斌説:“一般入群就要50元,他的群裏人數起碼也有四五百人,網站上的會員以千計。”

  線下,彭岩則通過網絡發布的招生視頻和駭客攻擊案例來吸引學員,共進行了兩期教學。“第一期五六個人,第二期十來個人。”辦案民警介紹,每一個學員都要繳納兩千到五六千甚至更多的費用。

  “除了學員費,他還參與資訊的販賣。學員把一些個人資訊下載後,有些會通過他的關係來進行出售,之後按照分成獲利;還可以定點攻擊網站,一個網站的費用也在四五千元以上。”辦案民警説。

  警方將彭岩抓獲後,從其培訓現場查獲的駭客教學視頻近300部,共計100G;進行駭客攻擊、入侵掃描工具和木馬病毒2100余個,以及相應的一些招生視頻。

  目前,瀘州市江陽區人民法院已對兩人作出審理宣判:犯罪嫌疑人唐斌犯侵犯公民個人資訊罪,判處有期徒刑3年1個月,並處罰金4000元;犯罪嫌疑人彭岩犯傳授犯罪方法罪,判處有期徒刑1年6個月。(記者 杜玉全 圖據警方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
在沙撈越探尋野生動物
在沙撈越探尋野生動物
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼

010020010010000000000000011110671123147832