新華網 正文
成都救助“支出型困難家庭” 因病致貧最高獲助4萬元
2018-07-19 09:25:56 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都救助“支出型困難家庭”

  因病致貧最高獲助4萬元

  今年支出型困難家庭申請時間為8月1日至31日

制圖 李開紅

  一部《我不是藥神》的上映,讓因病致貧成為全社會關注的熱點。實際上,疾病更容易讓一些本就不寬裕的家庭生活陷入困境——特別對于家庭每人平均收入在城市低保線以上的家庭,藥品支出可能成為造成家庭支出過大,影響基本生活的問題。

  針對這些因病致貧的困難家庭,成都近日正式出臺新政——

  市民政局、市財政局近日印發《關于建立支出型困難家庭救助制度的通知(試行)》(以下簡稱《通知》),首次建立“支出型困難家庭”救助制度,解決困難群眾因教育支出、火災、疾病等突發性原因造成家庭支出過大,影響基本生活的問題。

  上述制度實施後,個人負擔的住院醫療總費用在4萬元以上的救助對象,一個自然年度獲救助總額最高達4萬元。這一數額今後將隨經濟社會發展和實際救助情況逐步調整。

  記者了解到,今年“支出型困難家庭”的申請時間為8月1日至31日。

  首提“支出型困難家庭” 擴大保障范圍 淡化低保限制

  在“支出型困難家庭”提出之前,成都已出臺“臨時救助制度”:針對成都市戶籍居民、成都市居住證持有人,因遭遇火災、交通事故等暫時無法得到家庭支援,導致基本生活陷入困境的個人,原則上實行一次性救助,年救助總額不超過2萬元。

  如今,“支出型困難家庭”救助制度的建立,意味著成都擴大了救助對象范圍,將有更多有其他困難的群眾得到相應救助,進一步織牢編密社會救助兜底安全網。

  《通知》將“支出型困難家庭”分成兩類:第一類對象與“臨時救助制度”類似,即因教育支出、因火災、因病等突發性原因,造成家庭基本生活出現困難的家庭。

  第二類對象則為我市戶籍的居民,因病導致其家庭的醫療支出費用較大,上一個自然年度在基本醫療保險定點醫療機構發生的住院醫療費用,經醫療保險報銷、商業保險報銷、民政救助、社會關愛幫扶後,個人負擔的醫療總費用達到4萬元以上,且家庭財産符合條件的因病致貧家庭。

  “這類家庭是本次政策新增的救助對象。”市民政局社會救助處相關負責人告訴記者,這類家庭有明確的經濟狀況認定方法:家庭上一年總收入扣減年最低生活保障標準金後的收入、存款、股票等財産不能超過因病住院支出總費用,申請家庭成員名下産權房屋總計不超過1套,名下機動車輛價值不超過8萬元(含8萬元)。

  該負責人指出,新政的亮點在于淡化了對家庭收入的總額要求,“把關注點放在了將因教育、醫療支出過大造成困難的家庭納入保障范圍。”

  分費用段按比例救助 醫療救助最高可獲4萬元

  第一類對象將獲得臨時救助:一年內救助家庭因同一原因造成臨時生活困難的,原則上實行一次性臨時救助,年救助總額不超過2萬元。

  第二類對象則將獲得醫療救助,並分費用段按比例救助:一個自然年度內,救助對象個人救助總額不超過4萬元。其中,個人負擔住院醫療費用累計在4萬元以上至10萬元(含10萬元),超出4萬元的部分按30%的比例予以救助;個人負擔住院醫療費用累計在10萬元以上,超出4萬元的部分按40%的比例予以救助。

  值得注意的是,有四類情況産生的住院醫療費用不予救助:自行到非醫療保險定點機構就醫的費用;因自身違法行為導致的醫療費用;因自殘等發生的醫療費用(精神障礙患者除外);交通事故、醫療事故等應由他方承擔的醫療費用。

  “2018年救助資金應在10月30日之前發放到位,此後每年度的救助資金都應在8月30日前發放到位。”該負責人稱,經測算,年度第二類因病支出型貧困對象所需經費預計將達到2616萬元,而這些資金將由市民政局和市財政局核定,“資金將得到充分保障”。

  2017年度住院費用 可納入2018年醫療救助

  記者了解到,2018年困難家庭進行申請時間為8月1日至31日,2019年起申請時間為每年5月1日至5月31日。符合二類支出型困難救助條件的困難群眾2017年度住院費用將納入2018年醫療救助。

  《通知》明確了支出型困難家庭申請審核審批主要有三項流程,即申請、審核和審批。

  申請人應當首先向戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出書面申請,填寫《成都市因病支出型困難家庭醫療救助申請書》,並如實提供如下證明材料:1.申請人的身份證、戶口簿原件及復印件(委託他人申請的,同時提供受委託人的身份證或戶口簿原件及復印件);2.書面申明家庭收入和財産狀況,承諾所提供的資訊真實、完整,並簽字確認;履行授權核查家庭經濟狀況的相關手續,並簽署授權書;3.提交上一個自然年度相關醫療機構出具的住院醫療費用原件、復印件;4.商業保險報銷、民政救助、社會幫扶等相關資料。

  鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理救助申請後,將參照成都市最低生活保障申請審核審批工作程式來進行審核。隨後,區(市)縣民政部門對申請和相關材料進行審核。符合條件的,核準醫療救助金額,並將批準意見通知鄉鎮人民政府(街道辦事處)並在社區(村)進行公示;不符合條件的,應書面告知申請人並説明理由。(記者 鄒悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011199701123147728