新華網 正文
內蒙古黑龍江再迎強降雨 出行出遊注意安全
2018-07-19 09:20:15 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(18日),北方地區出現新一輪降雨,內蒙古、青海等地雨勢較大。今明天,降雨區域繼續向東向北擴展,雨勢較強,內蒙古、黑龍江有暴雨。內蒙古、東北地區需防范持續降雨引發的中小河流洪水、滑坡、內澇等災害。同時,當前也是避暑遊、草原遊的高峰期,出行遊客需關注最新天氣預報和預警,合理安排行程,注意自身安全。

  內蒙古黑龍江有暴雨 出遊注意安全

  近期,副熱帶高壓(以下簡稱‘副高’)控制我國中東部地區,冷暖氣流在副高北側相會,因此北方成為降雨“主戰場”。隨著副高北抬,強降雨從華北一帶轉向內蒙古、東北一帶。昨天起,北方新一輪降雨開啟,黑龍江、吉林、河北、甘肅等局地出現暴雨或大暴雨,像是河北新樂,降雨量超過125毫米。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180719080000000_XML_2_副本.jpg

  今天,降雨將向東向北擴展,雨勢加強。中央氣象臺預計,西北地區東部、內蒙古中東部、黑龍江西部、華北北部等地有中到大雨,其中內蒙古河套地區、陜西北部、黑龍江西南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米);上述部分地區將伴有短時強降水,西北地區東部、內蒙古中東部、黑龍江西部等地局地並有雷暴大風和冰雹等強對流天氣。

  明天,降雨持續,雨勢略有減弱。預計,內蒙古東北部、黑龍江中部、西北地區東部、西南地區南部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古中西部、甘肅東部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米);上述部分地區將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。新疆南部和甘肅河西等地部分地區有4~6級及以上大風。

  此次,內蒙古、東北多地已出現多輪降雨,土壤含水量較高,部分河流水位較高。此輪降雨緊接而來,內蒙古部分地區可能降雨量可能逼近甚至突破當地單日降水極值。因此,有關地區和部門需提前防范,警惕城市內澇、滑坡、泥石流等災害。

  同時,目前正值內蒙古避暑遊、暑期遊的旺季,像是內蒙古的草原、還有一些重點旅遊城市鄂爾多斯、呼和浩特、包頭、赤峰、錫林浩特等地都將有降雨,尤其是呼和浩特、包頭,預計今明天將有中到大雨。

  另外,內蒙古四條經典自駕遊線路呼倫貝爾三日遊路線、滿洲裏經典兩日遊、阿爾山經典三日遊、阿拉善環形七日遊線路,也將會受到較強降雨影響,有出行出遊計劃的朋友最好能夠調整行程,注意行車安全。

  今明天,黑龍江部分地區將有大到暴雨,一些熱門旅行城市,如哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江等地降雨頻繁,可能會對避暑遊的朋友造成影響。同時,黑龍江的眾多濕地公園、一些中小河流等要特別關注頻繁降雨的影響,遊客需關注最新預報預警,服從景區安排,以免造成意外的損失。

  華南沿海雲南多降雨 需防范地質災害

海南_副本_副本.jpg

昨天,受颱風“山神”影響,瓊海市博鰲鎮一棵大樹被吹倒。

  近期我國另一條主要雨帶主要位于副高南側,即華南沿海一帶。昨天,隨著颱風“山神”登陸,海南、廣東部分地區出現強降雨,像是萬寧24小時降雨量超過70毫米。

  今明天,受颱風“山神”殘余雲係和西南季風的共同影響,華南南部沿海、海南島、雲南南部等地將有中到大雨、局地暴雨或大暴雨(100~120毫米),部分地區將伴有短時強降水。雲南南部地質條件復雜,需防范強降雨引發的滑坡、坍塌、泥石流等地質災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011101171123147660