新華網 正文
發改委力推電力市場化交易“擴容”
2018-07-19 09:00:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委、國家能源局近日聯合下發《關于積極推進電力市場化交易 進一步完善交易機制的通知》(下稱《通知》),力推電力市場化交易。文件明確要求,各地進一步提高市場化交易電量規模,加快放開發用電計劃,擴大市場主體范圍,積極推進各類市場主體參與電力市場化交易。

  《通知》明確要求,各地進一步提高市場化交易電量規模,加快放開發用電計劃,擴大市場主體范圍,積極推進各類市場主體參與電力市場化交易。在發電方面,加快放開煤電,有序推進水電、風電、太陽能發電、核電、分布式發電參與交易,規范推進燃煤自備電廠參與交易。在用戶方面,放開所有符合條件的10千伏及以上電壓等級用戶,支持放開年用電量超過500萬千瓦時以上的用戶,積極支持用電量大的工商業、新興産業、工業園區、公共服務行業等用戶進入市場,2018年全面放開煤炭、鋼鐵、有色、建材4個行業用戶發用電計劃。在售電方面,將履行相關程序的售電企業視同大用戶參與交易,鼓勵售電公司擴大業務范圍,靠降低成本和提供增值服務參與競爭,支持供水、供氣、供熱等公共服務行業和節能服務公司從事售電業務,積極支持售電公司代理中小用戶參與交易。

  《通知》進一步提出,結合實際統籌發用電側放開節奏,明確放開各類發電企業、用戶進入市場的時間,明確放開比例,完善準入退出機制。鼓勵跨省跨區網對網、網對點交易,對有條件的地區,有序支持點對網、點對點交易,支持清潔能源開展交易。進一步完善交易機制,完善市場主體注冊制,進入市場的發電企業、用戶和售電公司等均要完成注冊程序,成為合格市場主體。規范市場主體交易行為,要求市場主體按照交易規則參與各類交易,通過市場競爭形成價格,接受政府有關部門監管,同時明確要求各地有關部門最大限度減少對微觀事務的幹預。

  《通知》還提出,完善中長期合同交易電量價格調整機制,交易雙方可在合同中約定建立固定價格、“基準電價+浮動機制”、隨電煤價格、産品價格聯動或隨其他因素調整等多種形式的市場價格形成機制。

  對于電力市場化改革,努力降低社會用電成本,業內也持積極態度。南方電網公司董事長李慶奎撰文表示,電力市場化改革不僅能充分發揮優化資源配置的“指揮棒”作用,還能通過市場競爭來降低企業用能成本,提升實體經濟特別是制造業的國際競爭力。以南方電網為例,2017年南方五省區通過輸配電價改革、市場化交易和減稅降費等措施,降低全社會用電成本545億元;通過在深圳開展全國首個輸配電價改革試點,探索建立並完善了“準許成本加合理收益”電價機制及配套辦法,實現了輸配電價改革“破冰”;通過組建區域和省級電力交易機構,打造了規范、透明的電力交易平臺。改革實踐證明,大力推動電力市場化改革有利于優化營商環境,減輕全社會特別是企業負擔,釋放出實實在在的紅利,對提升經濟社會發展的效率效益大有裨益。(記者 于祥明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 電力市場化 再邁大步伐
    7月16日,國家發改委、國家能源局對外發布《關于積極推進電力市場化交易 進一步完善交易機制的通知》(以下簡稱《通知》)以及《全面放開部分重點行業電力用戶發用電計劃實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。
    2018-07-19 08:01:42
  • 國家能源局:産業劃分變動導致電力數據統計變化
    國家能源局14日針對輿論對于最新發布的6月份全社會用電量等數據的質疑作出了回應。
    2018-07-15 07:14:00
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011101171123147277