新華網 正文
基金二季報:績優基金看好兩大投資主線 三季度機會大于風險
2018-07-19 09:00:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,交銀施羅德、匯添富、農銀匯理、華商等多家大中型基金公司披露了2018年二季報。盡管二季度市場呈現震蕩下行走勢,仍有不少基金獲取了不錯的業績回報。從績優基金經理的觀點來看,未來市場機會仍然大于風險,消費升級與制造業升級將是三季度兩大投資主線。

  二季度防禦類板塊表現較好

  二季度A股市場整體呈現震蕩下行走勢,上證綜指下跌10.14%,創業板指數下跌15.46%。盡管如此,醫藥、食品飲料等偏防禦類的板塊仍有較好表現。

  從績優基金經理的觀點來看,大多認為市場估值已處于底部區域,三季度投資機會大于風險。

  大摩健康産業混合型基金經理王大鵬認為,當前A股已經具備中長期投資價值。從當前市場估值水平看,已隱含較悲觀假設,且處于歷史底部區域,未來市場機會大于風險。

  華商研究精選混合型基金經理童立表示,面對下跌無需悲觀,反而可以看作是市場正在醞釀的新機遇,未來可持續關注符合經濟轉型方向的行業與公司。

  交銀施羅德持續成長主題混合型基金經理何帥認為,目前經濟環境穩中向好,選擇優秀的公司,以合理的價格買入,可以獲得較為明顯的超額收益。

  看好醫藥和科創領域投資機會

  由于今年醫藥板塊表現較好,重倉醫藥行業的基金收獲頗豐。在這些基金看來,三季度具有防禦價值的醫藥領域仍有較好的投資機會。同時,代表産業升級的科技創新領域不容忽視,投資上可以雙管齊下。

  匯添富醫療服務混合型基金經理劉江認為,雖然上半年投資醫藥板塊的收益相當可觀,但考慮到該行業龍頭公司的盈利還有超預期可能,而其他許多行業的遠期盈利預測出現下修,因此醫藥板塊遠期PE的相對溢價率仍在可接受范圍之內。

  在劉江看來,2018年醫藥板塊整體估值還處于中偏下位置,相對收益的基礎仍然堅實,若長期持倉等待優質公司的業績成長仍會有較大概率的絕對收益。

  王大鵬認為,前期市場的大幅調整為較多優質公司帶來了中長期的布局機會。他預計,醫藥行業的景氣回升在三季度仍會持續,板塊估值合理,股價調整反而是布局的較好時機。

  具體到細分領域,諾安利鑫混合型基金經理周冬認為,當前時點可繼續看好兼具消費和科技屬性的醫藥行業。創新藥和醫療服務是未來經濟轉型升級的戰略方向,目前已進行了重點配置。此外,他還看好必需消費品、新興服務業、高端制造業等方向。

  童立透露,基于“2018年機遇與風險並存”的判斷,華商研究精選混合型基金在二季度相對謹慎,配置上仍堅持“制造業升級+消費升級”的核心主線。具體而言,二季度較多配置了必需消費與部分TMT標的。

  華商潤豐混合型基金基金經理魯寧表示,在産業升級的背景下,科技創新的重要性日益凸顯。同時,消費行業的穩定性也是市場所追求的。二季度該基金配置方向主要集中在信息技術、新消費、智能制造、醫藥零售等方面。(記者 朱妍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 資金持續凈流入ETF基金
    多位業內人士認為,相關指數估值已至歷史低位是吸引資金抄底的主要原因,如果市場回暖,指數基金將成為搶反彈的最佳品種,因而受到投資者青睞。
    2018-07-18 08:17:25
  • 謹慎樂觀 金牛基金緊盯“確定性”
    記者梳理今年獲中國基金業金牛獎相關基金的二季報發現,不少金牛基金在下跌中逆市加倉,擇機兌現收益,調倉至低估值板塊。
    2018-07-19 08:31:17
  • 公私募基金認為 消費與新經濟領域投資機會值得關注
    7月16日,國家統計局公布多項宏觀經濟數據。對此,基金人士表示,總體來看,上半年宏觀數據顯示出經濟韌性強。
    2018-07-17 08:57:44
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011101171123147192