新華網 正文
書記的耳光
2018-07-19 08:40:22 來源: 菏澤日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是一件令我記憶了幾十年的事件,每每想起,都令人心潮激蕩。

  改革開放初期的一個仲春時節,我作為電臺的記者,有幸隨時任中共菏澤地委書記周振興同志到曹縣革命老區曹縣韓集鄉紅三村看一位楊得志將軍當年的老房東、老共産黨員伊巧雲老人。隨同的有時任曹縣縣委書記、武裝部部長等6人。

  到韓集後,周振興書記沒在鄉鎮和村委停留一步,直奔伊巧雲老人家中。此時老人已重病在身,當周振興握住老人枯瘦的手問老人還有什麼要求時,伊巧雲老人猶豫了一下,説“就是想吃半碗肥中帶瘦的豬肉。”説完,老人又後悔了,用另一只手拍打著周振興的手背:“也就是這麼一想,周書記別當事。”歷來以雷厲風行、低調工作作風著稱的周振興,一下子淚流滿面。他雙手握住老人的雙手:“怪我,怪我們啊,老人家,對不起您。”他抹了一把臉,回身掏出自己衣袋中的一沓錢,遞到趕來的鄉鎮書記手中,縣、鄉領導紛紛掏自己的衣袋,被周書記一把按住了。無用言説,老人當天就吃上了肥中帶瘦的肉。

  隨後,周書記回到縣城參加了縣委的一個匯報會。會上他眼含熱淚地講了一段話,“伊巧雲老人今年83歲,為抗日戰爭和解放戰爭,她犧牲了丈夫和三個孩子。抗戰時期,在抗戰堡壘紅山村,在做楊得志將軍房東時,為接待來往的將士,她曾一天做過9頓飯,為讓將士吃飽吃好,她變賣了家中所有值錢物件和娘家陪送的嫁粧。現在,在我們領導下,生重病了,竟吃不上半碗肥中帶瘦的肉。同志們,我們還有臉當他們的書記嗎?”説著,周書記突然抬手扇了自己一個耳光,説,我們這些大大小小書記的臉還叫臉嗎?

  這一記耳光打得是那樣清脆,話説得那樣沉重。坐在他身旁的縣委書記一下俯在桌上,低聲哭出聲來。

  “周書記,該打的是我,是我,請地委處理我。”一時間,所有與會人員都低下了頭。收起了原先準備好的各自工作成績的匯報稿。

  時間已過去38年,可周書記那一記耳光至今回蕩在我的耳畔。現如今,這些老領導早已退出領導崗位,但他們那種為小事的自責,為黨、為國、為民的擔當,樹起了一代共産黨幹部的風范。

  願那一記清脆的耳光,能扇去層層不實的政績觀和種種官本位的自尊盲從。 (天闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 綠色考核“指揮棒”推動領導幹部牢固樹立正確政績觀
    讓考核評價“指揮棒”越來越綠色,導向越來越鮮明,將有效推動各地各部門領導幹部牢固樹立正確政績觀,把污染防治放在各項工作的重要位置,加大力度、加快進度。
    2018-05-05 08:02:12
  • 新華網評:牢固樹立正確政績觀
    把藍圖變為現實,沒有捷徑可走,唯有牢固樹立正確政績觀,踏踏實實幹好工作,認認真真抓好落實,不馳于空想,不騖于虛聲,把為人民造福的事情真正辦好辦實,人民生活就會一年更比一年好。
    2018-03-09 08:43:24
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011107651123147069