新華網 正文
養老目標基金或本周獲批 多只産品蓄勢待發
2018-07-19 08:37:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養老目標基金正在緊鑼密鼓地推進之中,本周一部分首批上報的養老目標基金回復了修改意見。一基金公司産品部相關人士日前在接受記者採訪時表示,養老目標基金或最快于本周獲批。

  自今年3月證監會發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》以來,基金公司積極響應,截至6月底已經上報54只産品,獲得反饋和修訂意見的有29只。未來首批成立的公募養老目標基金有望從這29只産品中誕生,數量或多于首批公募FOF推出的6只産品。

  據悉,此次推出的養老目標基金類型包括目標風險基金和目標日期基金。目標日期基金與目標風險基金都以養老為目標,區別在于目標風險基金主要讓投資者根據自己的風險偏好選擇適合自己的目標風險基金投資,而目標日期基金的資産配置主要由投資者距離退休的長短決定。基金公司相關人士表示,目標風險基金理念更加簡潔易懂,是養老業務發展初期很合適的産品。但也有基金人士表示,目標日期基金更有利于動態調整資産的風險類型,而且目前在海外成熟市場,目標日期基金的規模遠大于目標風險基金。

  據悉,修改意見主要集中在改名、增加持有期以及對産品風險的進一步説明。修改意見補充了“本基金 ‘養老’的名稱不含收益保障或其他任何形式的收益承諾,本基金不保本,可能發生虧損”,顯示一定的風險波動在養老基金運作的許可范圍內。

  另一方面,修改意見對基金投資范圍作了較大幅度的修改,原本“本基金權益類資産(包括股票、股票型基金、混合型基金)和商品基金等品種的戰略配置比例為20%”,被改成“限制權益類倉位10%至25%,權益類倉位+商品類基金原則上不超過30%”,還增加了“投資貨幣市場基金佔基金資産的比例不高于5%”、“投資商品基金佔基金資産的比例不高于10%”、“基金管理人之外的因素致使基金投資比例不符合上述規定投資比例的,應當在10個交易日內進行調整”等細則。

  此外,對養老FOF所投資的子基金管理人增加了“子基金基金管理人及其在任基金經理最近2年沒有重大違法違規行為”。某基金公司養老團隊負責人表示,反饋意見對子基金管理人作出了進一步的限制性規定,可選的基金經理人數更少,目前核心基金經理池僅有40至50人。

  對于養老目標基金的推出和建倉時點,多位基金公司養老業務負責人表示,從當前來看,市場處于相對低位,産品推出處于較好的時機。雖然後市還有部分不確定性,但時間周期放長到2至3年,當前權益市場的性價比相當高,有利于實現一定的收益。他們認為,對于投資者而言,長期來看風險和收益一定是對等的,養老目標基金有權益基金的倉位,波動難以避免,投資者要接受投資過程中的波動,樹立長期投資理念。(記者 陳玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011101171123146982