新華網 正文
翁婿出租房裏制假酒 按需“專業化”加工銷售假茅臺
2018-07-19 08:07:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按需“專業化”加工銷售假茅臺

田粟 漫畫

  茅臺酒被譽為“國酒”,因其歷史悠久、品質上乘、口感獨特,備受消費者喜愛。然而,市場上也暗藏著一條從制作包裝到運輸零售十分完整的假冒茅臺酒産業鏈。在這裏,普通散裝白酒經過一係列包裝後,竟搖身一變成為赫赫有名的茅臺酒,並銷往全國各地。7月13日,山東省青島市黃島區檢察院以涉嫌假冒注冊商標罪將趙曉東、王守武批準逮捕。

  出租房裏制假酒

  今年2月5日,一位黃島市民報警稱有人銷售假茅臺酒。接到報警後,公安機關立即展開調查並順藤摸瓜,最終鎖定遠在貴州省遵義市的犯罪嫌疑人王守武、趙曉東。同年3月,王守武、趙曉東先後落網。隨著二人到案,他們制作、銷售假茅臺酒的犯罪事實也逐漸浮出水面。

  這樁案子還得從趙曉東説起。25歲的他原本在貴州省仁懷市的一個酒莊上班。兩年前,經人介紹認識了現在的妻子。婚後,趙曉東辭掉酒莊工作,跟著岳父劉某(在逃)制作假茅臺酒。

  起初,他們租的房子位于菜市場附近,人多眼雜,很不安全。為了避免引人注意,他們租了一個村子裏的民房作為制假窩點。同時,爺兒倆還買了壓蓋機、打包機等新的包裝設備。一切準備就緒後,趙曉東準備大幹一場。

  普通人難辨真假

  很快,趙曉東就掌握了全套包裝流程。雖説是制作假茅臺,但要達到魚目混珠、以假亂真的效果,工序也不簡單。

  首先,將客戶提供的散裝白酒灌進假茅臺的酒瓶中,然後套好瓶蓋、膠帽,貼上防偽晶片、二維碼,係上紅飄帶,再貼上茅臺商標,放進包裝盒中。最後,將手提袋、手電筒、小酒杯等附贈品一起裝入紙箱中。

  那麼,這些假茅臺的包裝材料又是從何而來?記者了解到,網絡上有很多人專門制作假茅臺的包裝材料,然後出售給假酒制造者。趙曉東的包裝材料就是從這些制造商那裏購買的。

  “岳父給我一些制造商的聯繫方式,我通過微信和他們聯繫購買。”趙曉東説,“我包裝的假茅臺,各種防偽材料一應俱全,一般人看不出真假。”

  “按需定制”不囤貨

  隨著包裝活兒幹得越來越順,岳父劉某對趙曉東也愈加信任。他開始讓趙曉東接觸一些銷售客戶。王守武就是他們的老主顧。

  王守武經營著一家酒鋪,既賣各種名酒,也根據客戶需要出售假酒。自2017年5月起,王守武開始與趙曉東聯繫制作假茅臺。“我提供散酒,他加工包裝。我們通過微信轉賬交易,很少碰面。”王守武説。

  “為了減少風險,我一般不囤貨。他説要幾件,我就現包裝幾件。”趙曉東交代,“一件就是2箱12瓶假茅臺。”包裝好後,趙曉東再通過物流或者快遞給王守武發貨。王守武收到假茅臺後再賣到陜西、新疆、山東等地。

  “王守武經常找我包裝假酒,具體多少次我都記不清了。”趙曉東又補充道,“這個假酒不愁賣。”

  “山寨”茅臺利潤高

  假茅臺如此有市場,這條利益鏈上的各方自然都獲益不少。先説趙曉東,他制作一件(12瓶)假茅臺酒的成本大約在500元左右,出售給客戶則達800元。也就是説,一瓶假茅臺的成本也就42元左右,但售價卻達每瓶67元。截至案發,僅趙曉東與王守武的交易額已達59萬余元。

  對于王守武來説,他的“任務”就是高價賣出假酒從而獲利。而他的售賣價則是每瓶135元至200元不等。“除去加工成本和快遞物流費,我一瓶酒能賺50元至60元。”而購買王守武假酒的經銷商則將酒價抬至每瓶250元再次出售。

  就這樣,假茅臺的價格一路飆升。到消費者手中,身價已經翻了好幾番。而這其中的包裝者、假酒商均是賺得盆滿缽滿。

  黃島區檢察院審查後認為,趙曉東未經貴州茅臺酒股份有限公司許可,在散酒上使用該公司的茅臺商標並銷售給王守武,數額達59萬余元,情節特別嚴重,已涉嫌假冒注冊商標罪。王守武向趙曉東提供白酒,其與趙曉東係假冒注冊商標的共同犯罪。(盧金增 李彤 姜琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 福建泉州警方破獲涉案金額高達億元假酒案
    福建省泉州市警方近日打掉3個假酒制售團夥,端掉生産窩點7處,繳獲假冒“金門高粱”“八八坑道”等品牌白酒5.55萬瓶,涉案價值達1億元人民幣,抓獲犯罪嫌疑人15名。
    2018-06-02 14:34:25
  • 南京破涉1300萬新型制售假酒案 每瓶成本不到10元
    通過購買假酒瓶或從酒店回收高檔酒瓶,用廉價白酒灌裝,之後通過社交軟件、網購平臺將假酒銷往全國各地。近日,江蘇省南京市公安局公布了這起涉案金額1300萬元的特大新型制售假冒知名白酒案,查處生産、貯藏假酒窩點32處。目前,8名主要犯罪嫌疑人已經被檢察機關批準逮捕。
    2018-03-22 08:43:44
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011110671123146687