新華網 正文
孕婦醫生堅守崗位 相視一笑成“網紅”
2018-07-19 07:33:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孕婦醫生堅守崗位 相視一笑成“網紅”

  西安一醫院急診科兩名醫生臨産仍在值班的照片引起熱議 當事人稱身體可勝任工作

姚芳蘭和李曉青挺著大肚子在樓道裏相視一笑,被同事拍了下來

  近日,一張準媽媽醫生堅守崗位的照片在朋友圈和微博中熱傳,照片中,兩名懷孕的女醫生大著肚子面對面站著,兩人都雙手扶腰,相視而笑。昨天,北京青年報記者聯係到照片中的兩位當事人,她們是西安交通大學附屬第一醫院急診科醫生姚芳蘭和李曉青,在看到照片被熱傳後,兩位準媽媽都覺得這只是一件非常平常的事,她們覺得身體能堅持所以一直在上班。

  談照片

  認為只是醫生的“日常”

  7月17日晚,一張照片開始在朋友圈和微博上傳開,照片的背景是醫院走廊,兩名身穿白大褂的女醫生面對面站著,相視而笑。但特殊的是,兩名女醫生都為準媽媽,因挺著大肚子,兩人站著時用雙手扶著腰。

  北青報記者了解到,兩名醫生是西安交通大學第一附屬醫院的急診科醫生,照片則拍攝于7月17日下午4時許。

  昨天,北青報記者聯係到照片中的姚芳蘭和李曉青。兩位醫生介紹,當時兩人正在上班期間,姚芳蘭從辦公室出門去衛生間,而李曉青則正好要回辦公室,因兩人預産期分別在7月27日和28日,所以碰上之後就簡單聊了幾句。姚芳蘭介紹,兩人聊天時的場景正好被科室的另一名同事看到,便拍下了照片,“就覺得這個場景看著還挺好的,拍照跟我倆説了一下。也是很巧,兩個大肚子也比較顯眼。”

  照片在網上傳開後,有不少網友認為兩人的工作狀態很令人感動,但在兩位醫生看來,這只是平時工作中一個普通瞬間。李曉青稱,懷孕值班是醫生的“日常”,醫生崗位上有很多這樣的情況,懷孕的醫護人員都是上到最後一班才休假,醫院中並非只有她們兩個孕婦這樣。

  談工作

  自己認為身體能堅持上班

  姚芳蘭對北青報記者介紹,因身體原因,目前她在科裏不用上夜班,但每周也只有周六一天可以休息,周一和周日工作時間是下午6點到晚上10點,而周二到周五則從下午3點開始上班,直到晚上10點,“我們科室比較特殊,下午階段病人比較多,所以就需要多派一些醫生。”姚芳蘭也稱,科室內的病人情況比較復雜,有酗酒的、發熱的,還有有傳染病的,有時候家裏人也會有擔心,但她覺得能夠堅持,便在孕期內也一直上班。

  而作為住院總醫師,李曉青懷孕之後除了偶爾到門診,主要負責的也是照看留院觀察的病人,以及科裏的一些雜事,“領導盡量照顧,會調到相對輕松點的崗位上。”

  在部分網友看來,急診科醫生面臨的病人情況復雜,且經常要處理各種突發狀況,也因此更加擔心兩位醫生的身體狀況。姚芳蘭此次是生二胎,她表示工作中會偶爾覺得有點累,不過她認為,“能堅持就繼續上班,生‘大寶’的時候也是前一天還在上班,後一天就生了。”在工作中,姚芳蘭也遇到過患者來看病覺得準媽媽醫生很辛苦的情況,“病人也説過快生了,是不是該休息了。”兩位醫生同時表示,因預産期僅剩十天,打算從下周開始休息。

  談生活

  心態要平和 性格要樂觀

  談及照片中兩人相視而笑,西安交大一附院急診科另一名醫生介紹,在急診科的醫生性格都很樂觀。對此,李曉青和姚芳蘭都很讚同。姚芳蘭笑著説,“急診科這個環境,見到的比較多,心態要平和,性格要是不樂觀就幹不下去了。”

  因為兩名醫生預産期都在同一周,平時生活中也會交流孕期心得,但姚芳蘭説,急診科醫生工作時間會錯開,除了醫院內偶爾見面,平時會打電話聯係。

  李曉青懷的是“頭胎”,她對于即將到來的孩子很興奮,而姚芳蘭則要平靜許多。近兩天,不少同事和朋友在看到網上走紅的照片後也給兩人打來電話,甚至有不知道姚芳蘭懷孕的同學看到照片後特意來詢問和祝福,對此姚芳蘭稱,接下來的生活還是會照舊,“沒有什麼特別的,就是很普通的一件事。”(記者 郭琳琳 實習生 王憶珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011110671123146361