新華網 正文
北京各大景區緊急排查雨後隱患 景區恢復開放須防汛指揮部同意
2018-07-19 07:26:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京各大景區緊急排查雨後隱患

  景區恢復開放須防汛指揮部同意

北京植物園櫻桃溝“飛瀑”景觀重現 攝影 通訊員 王昕

  北京青年報記者昨日從北京市旅遊委獲悉,受連續降雨影響,本市山區土壤已經飽和,發生地質災害的危險較大,因此要求全市各大景區嚴格進行雨後隱患排查,景區出入口的山坡道路等事故易發、多發部位,要設置醒目的警示標識。因降雨臨時關閉的景區,要在安全隱患排查後保障安全的前提下方可恢復開放,恢復開放情況須報市旅遊防汛分指揮部備案。

  市旅遊委透露,因降雨臨時關閉的景區,要在地質災害預警解除後,由各區根據本區域降水情況、景區類型,組織國土部門、旅遊部門及景區主管部門對景區進行安全隱患排查並會商,在保障安全的前提下,由各區旅遊委提請區防汛指揮部同意後方可準許景區恢復開放,景區恢復開放情況須及時上報市旅遊防汛分指揮部備案。旅遊民俗村(戶)的恢復營業,由相關各區屬地組織。市旅遊委提醒市民,目前全市山區地質災害隱患類、普通涉山涉水類景區仍在關閉狀態,正在進行隱患排查,建議市民近期避免到山區景區遊覽或露營,詳情可登錄各區旅遊委官網查詢。

  市旅遊委要求,在降雨停止但地質災害預警尚未解除景區仍在關閉的情況下,各區旅遊部門和景區要特別做好對市民、遊客的宣傳提示。旅行社要積極協助景區做好遊客的溝通、勸阻和疏導工作。景區恢復開放後,各區要充分運用自身的信息發布渠道及時公布景區恢復開放的相關信息。此外,市旅遊委要求各區旅遊委、各旅遊企事業單位加強主汛期應急值守,嚴格落實防汛實時動態信息報送制度,第一時間上報汛情、水情、災情,尤其是各種災情、險情,不分大小,必須及時上報。

  此外,持續約58小時的強降雨使北京植物園內櫻桃溝景區絕跡30多年的“飛瀑流泉”景觀重現在市民眼前。北京植物園管理處相關負責人表示,由于櫻桃溝景區靠近山體,容易引發地址災害,短期內還將進行局部封閉管理。

  北京市氣象臺7月18日22時20分發布了雷電藍色預警信號,昨天夜間,本市大部分地區有雷陣雨天氣,局地短時雨強較大。據統計,18日20時至23時,全市平均降水1.7毫米,城區平均1.4毫米,東南10.0毫米,西南0.8毫米,東北0.7毫米,西北微量,最大降雨出現在大興安定,為34.1毫米。

  氣象部門表示,目前北京已經進入主汛期,悶熱和雷雨將是京城的常客,除了昨天夜間有分散性陣雨或雷陣雨天氣外,今天午後到夜間本市大部分地區將出現雷陣雨天氣,市民要注意防雷防雨,身邊常備雨具。

  分析

  連續58小時降雨 局地雨強超“7·21”暴雨

  本報訊(記者 趙婷婷)在持續58小時的降雨過程中,全市平均降雨量超過100毫米,接近去年全年平均降水量的六分之一,密雲西白蓮峪一小時的降雨量達117.0毫米,超過了2012年“7·21”暴雨期間平谷挂甲峪100.3 毫米的最大雨強。暴雨過後,北京進入持續悶熱模式,未來3到9天最高氣溫在30℃到34℃。

  北京市氣象臺昨天早晨6時解除了暴雨黃色預警信號。然而,暴雨過後,北京並沒有迎來清爽舒適的天氣。昨天早晨南郊觀象臺最低氣溫為24.1℃,白天雲量較多,陽光並不強烈,但最高氣溫仍高達30.1℃。由于氣溫高、濕度較大,北京就像在蒸桑拿,悶熱感十分強烈。

  據氣象部門統計,“7·16”暴雨自7月15日夜間開始,一直持續到了昨天早晨6時,58小時的持續降雨使其成為今年入汛以來北京最強降雨,全市普降暴雨,部分地區達大暴雨,密雲個別地點達特大暴雨。此次降雨過程的特點是降雨持續時間長、累計雨量和短時雨強大、空間分布不均。

  此次降雨過程中,對流發展旺盛,降水效率高,短時雨強大。最大小時雨強出現在密雲西白蓮峪,7月16日2時至3時一小時的降雨量達117.0毫米,超過 2012年“7·21”暴雨期間平谷挂甲峪100.3毫米的最大雨強,僅次于2011年“6·23”暴雨期間石景山模式口128.9 毫米的最大雨強。由于低空為西南風,水汽通道從西南向東北傾斜,加上地形抬升,此次過程密雲、懷柔、昌平、石景山至房山一帶(北京山前地區)降雨相對明顯,東北部平均降雨134.9毫米,其次是西南部92.5毫米,東南部78.3毫米,西北部58.9毫米。

  今明兩天,本市天空雲量依然較多,氣溫也將大幅度走高,預計今天最高氣溫在33℃左右,夜間最低氣溫27℃上下。(記者 趙婷婷 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011110671123146321