新華網 正文
食品謠言中水果類謠言佔比最多 “小視頻”成謠言“助推器”
2018-07-19 07:21:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年典型食品謠言公布 “小視頻”成謠言“助推器”

  食品謠言中水果類謠言佔比最多

  北京青年報記者昨天從食品安全宣傳周活動上獲悉,由國內第一個食品藥品謠言數據庫支撐形成的《2017年食品謠言治理報告》正式發布。這份報告顯示,水果類謠言內容最多,塑料紫菜、棉花肉松等成為2017年典型謠言“top10”。

  哪些食品最容易惹上謠言?哪個渠道傳播的謠言最多?這份報告從謠言內容時間、地域、傳播渠道、傳播類型、傳播特點等方面對2017年食品謠言概況進行了詳細的分析。其中,水果類謠言佔到了食品謠言總數的19%;其次是肉及肉制品類,為16%。

  “季節性”謠言傳播最為突出,經常出現這樣的路徑:食品上市——謠言登場——公眾恐慌——食品滯銷——多方辟謠——輿情降溫——食品再上市——謠言再登場……同時,隨著互聯網的發展,謠言經常跨地域“此起彼伏”傳播。

  通過對2017年食品謠言數據進行分析發現,傳播最多的渠道是微信,佔比高達72%;其次是微博,佔比21%。制作傳播“小視頻”成了謠言的“助推器”,甚至出現通過剪輯形成的“視頻特輯”。

  報告還發布了2017年食品謠言十大熱詞以及十大謠言分析。其中,紫菜、肉松、大米、添加劑、防腐劑成為“十大食品謠言熱詞”。而“塑料紫菜”、“棉花肉松”等事件也成為去年的十大典型謠言。

  值得一提的是,這份報告是基于國內唯一的食品藥品謠言數據庫形成的。這是由中國健康傳媒集團自主研發的食品輿情監測和分析係統,可以日平均對超過500萬條全國食品藥品安全熱點信息進行跟蹤監測,並進行專業分析研判,對食品安全謠言進行風險預警。係統對謠言的自動識別準確度可以達到75%以上。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011110671123146268