新華網 正文
未來房價能否平穩、肉價會大漲? 多部門權威回應
2018-07-19 07:16:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,多部門召開發布會,曬出經濟相關領域的半年成績單,並對未來“房價能否繼續平穩、豬肉價格會否大漲、迎峰度夏供電能否跟得上”等民眾關切問題,給予回應、答疑。

  資料圖:民眾在2017年北京春季房展會上的某樓盤展臺咨詢。中新網 程春雨 攝

  房價上漲壓力大,下半年能否平穩?

  今年以來,三四線城市房價漲幅較高,一些熱點城市上漲的壓力較大。

  近4個月,70個大中城市新房價格指數環比增幅連續擴大。6月,一二三線城市房價均上漲,上漲城市繼續增多。環比看,新房價格有63城上漲,4城下跌,3城持平。

  關于“房價的問題”,國家統計局新聞發言人毛盛勇16日在發布會上表示,70個大中城市房價總體比較平穩,但仍存在結構性矛盾。

  毛盛勇説,從下一步發展情況來看,一方面要進一步加強和完善宏觀調控,同時,從供給側進一步發力,包括加快推進房地産稅相關政策舉措,實現多主體供給、多渠道保障,加快推進租售同權等一係列配套政策的落實,加快長效機制建設。

  進入下半年,樓市調控正開啟了新一輪“嚴打”模式。中原地産首席分析師張大偉認為,從調控趨勢看,預計各地將繼續發布密集調控政策,後續的價格上漲幅度將被抑制。

  7月18日,湖南連續4天拉響高溫預警 民眾潑水消暑。楊華峰 攝

  高溫季節熱熱熱,空調用電如何保障?

  今年以來,受經濟穩中向好和氣候變化等多重因素作用,用電量顯著增加。上半年全社會用電量同比增長了9.4%,是2012年以來同期最高水準。

  入夏之後,空調制冷用電負荷增加,全國日發電量迅速上升,最高已突破206億千瓦時,接近去年夏季峰值。

  後續,更熱天氣將到來,迎峰度夏期間電力供應能否繼續跟得上?

  “雖然今年迎峰度夏期間地區性、時段性供應偏緊情況仍將存在,但運供需總體平穩。”國家發改委政策研究室主任嚴鵬程17日在新聞發布會上説,預計後續用電負荷還會明顯增加,部分地區可能出現高峰電力緊張。

  嚴鵬程表示,為應對迎峰度夏期間能源保障供應的復雜形勢,將會挖掘電力調峰資源潛力,提高輸電通道利用效率,靈活組織跨省跨區交易,加強電力余缺互濟,保障民生等重點用電。

  山西太原,民眾在菜市場選購豬肉。中新社記者 武俊傑 攝

  豬肉價格反彈了,會越漲越高?

  5月底以來,隨著壓欄大豬逐步上市消化,生豬階段性供給過剩局面有所改善,豬價在連續四個月下跌後開始反彈。6月份全國豬肉批發均價每公斤16.63元,環比漲4.2%。

  豬肉價格會不會越漲越高,再次陷入到“豬周期”?

  豬周期是一種經濟現象,指“價高傷民,價賤傷農”的周期性豬肉價格變化怪圈。

  農業農村部市場與經濟資訊司司長唐珂17日在發布會上説,這種反彈能否持續,關鍵還是要看供需基本面。目前總體産能仍處于較高水準,預計今年全年豬價將總體處于下降通道,呈低位震蕩走勢,國慶中秋消費旺季可能出現階段性上漲。

  生豬預警網首席顧問馮永輝告訴中新網記者,下半年豬肉需求雖比上半年好,但今年是供給過剩的一年,下半年豬肉價格不會有太大變化。

  烏魯木齊地鐵1號線北段6月試運作,民眾5月9日登車試乘。劉新 攝

  地鐵申建門檻提高,你所在城市會不會受影響?

  截至2017年底,國內已有34個城市開通並運營軌道交通165條。地鐵因準時、快捷,不受堵車影響,頗受民眾歡迎。

  目前不少地方建設城市軌道交通的熱情高漲。有媒體統計,目前40多個城市獲批建設城市軌道交通。但部分城市存在規劃過度超前、建設規模過于集中、資金落實不到位等問題。

  7月13日,國務院辦公廳印發了《關于進一步加強城市軌道交通規劃建設管理的意見》,提高了申建城市門檻。要求申請建設地鐵的城市一般公共財政預算收入應在300億元以上,地區生産總值在3000億元以上,市區常住人口在300萬人以上。

  國家發改委政策研究室主任嚴鵬程説,對要開展新一輪建設規劃的城市,必須在本輪建設規劃實施到最後1年、或者規劃項目總投資完成70%以上,才能報批。對于不符合法律法規、或者沒有落實償債資金來源的項目,以及列入地方政府債務風險預警范圍的城市,不批準或暫緩批準新開工項目。

  聯訊證券發布的報告指出,政策旨在抑制財政和經濟不發達地區盲目開工軌交項目,造成的地方債務風險。(謝藝觀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 70個大中城市商品住宅銷售數據顯示 一線城市房價總體穩定
    國家統計局17日發布的6月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據顯示,一線城市商品住宅銷售價格總體穩定,二線城市有所上漲,三線城市上漲勢頭得到抑制。
    2018-07-18 08:21:02
  • 二線城市房價抬頭 調控政策或再升級
    6月份全國房價總體平穩,一線城市房價穩定,三線城市上漲勢頭得到抑制,但二線城市房價環比、同比漲幅均有所擴大。分析人士預計,部分二線城市尤其是此前房價上漲較大的城市,三季度調控政策或將繼續收緊。
    2018-07-18 07:55:19
  • 6月份豬肉價格連降3個月後小幅反彈 降幅有望收窄
    受今年二季度豬價快速下跌、生豬養殖持續虧損影響,養豬戶補欄積極性下降。加上環保督察影響,散戶和小規模戶將被進一步淘汰,規模企業産能繼續釋放,下半年生豬供應壓力趨緩。
    2018-07-18 09:04:26
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011107651123146253