新華網 正文
美國商務部對鈾礦石和鈾産品進口啟動“232調查”
2018-07-19 05:46:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月18日電(記者高攀)美國商務部18日發表聲明説,已對當前鈾礦石和鈾産品進口的數量和狀況是否威脅損害美國國家安全啟動“232調查”。

  美國商務部表示,發起此項調查是基于美國兩家鈾礦開採企業的申訴,並與利益相關者、國會議員、國防部、能源部和其他政府合作夥伴進行了咨詢。此項調查將審查從鈾礦開採到鈾濃縮、再到國防和工業消費的整個行業。

  不少美國貿易專家認為,美國頻繁動用“232調查”這一過時的單邊主義貿易保護工具,嚴重擾亂了國際貿易秩序,有違世貿組織規則。

  根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部有權對進口産品是否損害美國國家安全啟動調查。美國商務部曾于2017年4月分別對進口鋼鐵和鋁産品啟動“232調查”,今年3月特朗普政府決定正式對進口鋼鋁産品分別加徵25%和10%的關稅,遭到美國國內以及國際社會的廣泛反對。

  今年5月下旬,特朗普政府宣布對進口汽車及零配件啟動“232調查”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020010010000000000000011105721123146081