新華網 正文
湖南公安破獲一起“炒股群”電信詐騙案 涉案金額逾億元
2018-07-18 16:15:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月18日電(記者譚暢)股民被“炒股老師”拉入炒股群後,在“老師”和其他“投資者”鼓動下進行投資。殊不知這個群專為被詐騙對象創建,群內其他“投資者”均為某虛假交易平臺的托兒。湖南省公安廳18日召開新聞發布會通報了這樣一起電信詐騙案,全國各地已有千余人被騙,涉案金額逾億元。

  邵陽市公安局雙清分局局長李政介紹,6月19日,雙清公安分局接到陶某、李某報警,稱其被微信好友以投資股指期貨為幌子詐騙近100萬元。據查,4月初,陶某被電話誘騙加入一個炒股群。經觀察,她深信其中的“李老師”投資和炒股經驗豐富,又將同事李某拉入群。4月下旬,兩人在“李老師”的鼓動下進行投資,陶某在一個月內虧損68萬余元,李某虧損29萬元。

  雙清公安成立專案組偵查發現,陶某、李某在某交易平臺的資金均流入了私人賬戶。經進一步調查,發現案件所涉交易平臺並未獲得相關資質,是虛假交易平臺。7月6日,警方在深圳、廣州抓獲“李老師”等犯罪嫌疑人24名,繳獲涉案電腦22臺、手機300余臺、銀行卡40余張。

  經審訊查明,這一犯罪團夥會為受害人專門創建一個炒股群,除受害人外,群內其他“投資者”均為犯罪團夥成員。他們通過眾多發言造成假像,鼓動受害人大金額投資。在獲取受害人的信任後,會誘使受害人下載虛假交易軟件進行投資,再胡亂指揮造成受害人虧損。

  這一詐騙行為的隱蔽之處在于,受害人在虛假交易平臺所見與真實交易平臺情況基本一致,但他們的投資款並未投入股指市場,資金虧損部分均流入了犯罪團夥私人賬戶。詐騙得手後,受害人所在的群立即被解散。

  目前,涉案24名犯罪嫌疑每人平均被刑事拘留。案件正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
颱風“山神”登陸海南
颱風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020010010000000000000011199211123144690