新華網 正文
研究發現過敏性鼻炎的新致病基因
2018-07-18 13:34:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林7月17日電(記者田穎)一個國際研究團隊日前表示,他們發現了20個與過敏性鼻炎有關的新風險基因,這有望為過敏性鼻炎的防治找到新目標。

  過敏性鼻炎又稱花粉症,病患主要對花粉、塵螨、動物毛過敏,表現為陣發性打噴嚏、鼻子大量流清水樣鼻涕、鼻子發癢,嚴重者會出現眼睛癢、鼻塞、嗅覺減退等症狀。

  由德國亥姆霍茲慕尼黑研究中心領銜的國際研究團隊在新一期英國《自然·遺傳學》雜志上報告説,他們共收集了近90萬人的數據,並對與過敏性鼻炎有關的風險基因進行了拉網式搜索,目的是發現過敏性鼻炎患者與健康人群的基因差異。

  研究人員首先對比了6萬名患者和15萬名控制組健康人群的基因組,確認出42個與過敏性鼻炎有關的風險基因,其中一些基因已被研究文獻記載。

  隨後,研究人員又對比另外6萬名患者和62萬名健康人群的基因組,證實了20個此前未發現的風險基因與過敏性鼻炎有關。研究人員表示,所識別的風險基因可以解釋大約8%的過敏性鼻炎病例的成因。

  研究人員使用數據庫進一步確認這些基因的功能,發現其中大多數基因都和免疫係統有關係,此外過敏性鼻炎的風險基因和自體免疫性疾病的風險基因高度重合。

  研究人員表示,發現過敏性鼻炎風險基因有助于理解該病形成的原因,但目前發現的風險基因對該疾病成因的解釋作用還比較有限,未來將進一步研究這些基因與環境之間的互動關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020010010000000000000011110671123143701