新華網 正文
中德企業在慕尼黑共商數字化轉型之路
2018-07-18 11:42:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社慕尼黑7月17日電(記者朱晟 徐揚)“智薈中歐2018”第四屆歐洲論壇慕尼黑站17日在德國慕尼黑市舉辦,中德企業共同探討企業數字化轉型之路,聚焦數字經濟時代下的合作與共贏。

  本次論壇由中歐國際工商學院、德國中國商會、國新國際投資有限公司聯合主辦,來自中德兩國的政商界人士、專家學者以及企業家代表等300多人與會。

  中國駐慕尼黑總領館經商室參讚裴永貴在致辭中説,世界正處在一個科學技術日新月異、數字經濟蓬勃發展的新時代,本次論壇有利于中德兩國企業界加深在數字化領域的交流與合作,進一步推動兩國經濟數字化轉型,雙方在數字經濟領域的合作將為中德關係再上一層樓注入強大動力。

  中歐國際工商學院副院長兼教務長丁遠表示,這是中歐國際工商學院第四次來到歐洲舉辦係列論壇,作為中國與歐盟的合作辦學項目,學校積極推進中國經濟的轉型與發展,同時為中國與歐洲企業的交流互動搭建平臺。

  丁遠認為,中國有市場優勢,以及國內企業家強大的商業模式創新和優化能力。同時,中國的基礎研究還需時間積淀。從這個角度來説,中德之間存在互補性,兩國企業合作機會很多。

  德國中國商會主席饒玉勇説,伴隨數字化時代的到來,創新已成為中資企業在德投資運營、兩國企業合作的新亮點。德國科研基礎扎實,科技實力雄厚,而中國人力資源豐富,産業體係齊全,兩國産業和技術上的互補性將長期存在,是創新合作的黃金搭檔。

  論壇期間,包括寧德時代和阿裏雲德國公司在內的中德多家知名企業代表還進行了兩場圓桌討論,主題分別是“迎接數字時代:中德制造業數字化轉型”和“擁抱數字技術:中德數字技術的商業場景”。

  自2012年以來,中歐國際工商學院歐洲論壇第三次來到慕尼黑。慕尼黑是本屆歐洲論壇的首站,之後該係列論壇還將陸續走進倫敦、布拉格、巴黎、蘇黎世,為中歐企業間經貿往來搭建有效交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強 雷東瑞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011106191123143440