新華網 正文
田朝暉扶貧日記|倒計時下的脫貧一線,和想象的不一樣
2018-07-18 11:38:03 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  扎根筆記

  【編者按】

  脫貧攻堅是一場史無前例的偉大決戰。

  去年,新華每日電訊編委田朝暉被任命為新華社駐石阡扶貧工作隊隊長,挂任貴州銅仁市市長助理、石阡縣委副書記,和戰友一起,深入深度貧困地區和脫貧攻堅主戰場參與扶貧。

  一年多以來,田朝暉克服了孩子尚小、父母突遭車禍等巨大家庭困難,以頑強的毅力鬥志,務實實幹的工作作風,出色的工作能力,卓有成效地推動當地的精準脫貧攻堅工作,受到當地幹部群眾的真心讚譽。他甘于奉獻的扶貧事跡被媒體報道後,廣受網民點讚,説“國社扶貧,是認真的;派出的扶貧幹部,是杠杠的!”“這樣的好幹部多一些,扶貧工作就能踏實一些”……

  田朝暉同志還不忘新聞工作者本色,一手傾心傾力扎實扶貧,一手拿筆,採寫發表大量石阡脫貧攻堅的報道,大大激勵了當地脫貧攻堅戰士氣。

  一年多,他見證了西南貧困山區的巨變,見證了一線扶貧幹部的艱辛,也看見了最後一批貧困人群在這場決戰中的真實狀態。除了日常的報道,他還想把這段看似尋尋常實則常波瀾壯闊的歷史,記錄下來,呈現出來,以這種方式向所有奮戰在脫貧攻堅一線的幹部群眾致敬!

  《新華每日電訊》特辟《扶貧親歷》欄目,還原這場決戰中的點滴。

  每一棟新房子都有故事

  水泥路,小洋樓,藍天白雲,青山綠水……把這些詞匯和深度貧困聯係在一起,很多人可能會覺得意外。但在我所幫扶的地區,這些都是真實場景。

  挂職一年多,我目睹了貧困鄉村的加速巨變,其中最直觀的變化就是路和房。

  有一次陪同東部來的朋友到鄉鎮學校捐贈,我一路上向他們介紹當地情況,他們不時會驚嘆:路修得這麼好,還有三層小洋樓,這哪裏像貧困地區嘛?

  我試著跟他們解釋,什麼是二級路,什麼是通村路,什麼是通組路,什麼是串戶路……當然還有小洋樓,有些房子是借助政策補助修蓋的,有些是年輕人出門打工回來建的,尤其是三層小洋樓,都是夫妻倆在外打工兩年,回來再借點錢蓋起來的。

  新房子,代表了打工一代對家的期待。所以,盡管他們每年在新房裏住不了幾天,每年的大部分時間都在外打工,但他們還是把房子蓋得非常漂亮。房子,承載著他們對美好生活的向往,超越了居住屬性。

  我們的駐村第一書記老賓,挂職第一年就住在貧困戶家裏。房子是兩層的新房,既現代,又有民族風格,很漂亮。説起這棟房子,他背後有一個故事。

  房子男主人小時候是個孤兒,吃百家飯長大,小時候吃了很多苦。長大後外出打工,但不幸的是,他的孩子得了一個不大不小的病,需要人照顧。他思前想後,覺得與其多掙點錢,不如回家陪伴孩子。有次我跟他聊天,他説自己體驗過沒有父母陪伴的苦,他不想讓孩子重復這種人生,所以毅然回家。

  回家意味著收入驟減,他想修房子,但沒有那麼多積蓄,請不起工人。于是他一咬牙,一點一點,硬是邊蓋邊學,自己建起來一個二層樓房。房子蓋起來後,驚喜隨之而來,他變成了泥瓦工,別人蓋房子,會經常請他,每天二百塊,收入很可觀。

  天道酬勤。

  在他家隔壁,另一家人最近剛剛蓋起來二層新房。挂職一年多,我一點一點見證了這棟房子漫長的從無到有的過程。第一次去村裏的時候,這家人住在旁邊的廚房裏,這棟二層樓只有幾根柱子豎著,四周都敞開著。

  夫妻倆有兩個兒子,大兒子在外地,小兒子當學徒(後來也沒穩定工作),家庭收入比較低,沒錢一口氣把房子蓋起來。後來我幫男主人申請了一份工作,每月有900塊錢收入,他很開心。此後我每次去村裏都能看到變化:一間,一間,房子一天天變得完整。

  一年後我即將結束挂職回京,又到村裏去,驚喜地發現他的房子已經徹底蓋起來,很漂亮,我們開玩笑:“這在北京就是別墅啊!”他笑著説要感謝國家政策好。房子能蓋起來,一方面是靠他自食其力、燕子銜泥式的堅持,同時也要感謝危房改造政策扶持。

  山裏的燕子很喜歡住在他家。因為房子是一間一間蓋起來,所以去年燕子在“房外”壘的窩,今年被封在房子裏邊。于是男主人在新房外邊的房檐下釘了幾塊木板,燕子好像明白了主人苦心,跟著搬了新家。我去跟他們道別時,燕子窩上的泥,有一半還是潮濕的。

  在蜿蜒的通村路邊,一棟棟看起來區別不大的新房,背後都有著不同的故事。這些故事,或大或小,連接著每個人的家國夢想。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011101171123143413