新華網 正文
青少年沉迷數字媒體可能增加多動症風險
2018-07-18 10:29:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月17日電(記者周舟)發表在最新一期《美國醫學會雜志》上的一項研究顯示,沉迷于數字媒體的青少年出現多動症症狀的可能性更高。

  研究人員在美國洛杉磯10所學校中篩選出2587名此前未表現出“注意力缺陷多動障礙(俗稱多動症)”症狀的青少年,年齡為15到16歲,並跟蹤此後兩年間他們對14種數字媒體平臺的使用情況,每6個月調查一次。研究涉及的數字媒體包括社交媒體、流媒體、短信、音樂下載和線上聊天等形式。

  結果顯示,在經常使用至少7種數字媒體平臺的約120名青少年中,出現多動症症狀的比例達到10%左右;相比而言,不常使用數字媒體平臺的青少年中,4.6%表現出此類症狀,這一比例與正常水準接近。

  這篇研究論文的高級作者、美國南加州大學預防醫學和心理學教授亞當·利文撒爾説,雖然研究結果不能確認兩者間的因果關係,但統計學關聯很明顯。可以説,青少年過多使用數字媒體,未來患多動症的風險可能更高。

  美國疾病控制和預防中心今年6月份公布的一項調查顯示,43%的美國高中生每天使用數字媒體的時間超過3個小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011105701123142797