新華網 正文
華北強降雨為何來勢洶洶
2018-07-18 10:21:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  強降雨還在繼續——從7月15日夜間開始,華北地區出現持續性強降雨天氣,特別是北京、河北多地出現大暴雨。

  為何此次強降雨來勢洶洶,未來幾天降雨形勢又如何?記者就此採訪了中國氣象局有關專家。

  根據氣象觀測,7月15日20時至7月17日8時,北京市平均降水量達77.7毫米,城區平均100.9毫米,全市453個氣象觀測站中有121個超過100毫米、12個超過200毫米。其中,密雲有兩個測站超過300毫米,分別是西白蓮峪(336毫米)和捧河岩村(302毫米)。

  7月15日20時至7月17日13時,河北全省總降水站數達4864個,平均降水量31毫米。其中,興隆、安新、遵化等5個雨量站超過100毫米,降雨量最大地點出現在易縣,達196.9毫米。

  中央氣象臺首席預報員張芳華表示,華北地區此次強降水過程具有持續時間較長、陣性特徵明顯、局地雨強大、累計降水量大的特點。

  此次降雨從7月15日夜間開始,一直持續到7月17日,持續降水使北京121個氣象站降雨量超過100毫米,兩個測站甚至超過300毫米;100毫米以上的局地強降雨主要分布在平原與山區過渡地帶,即密雲、懷柔、昌平、石景山至房山一帶。

  為何此次降雨來勢洶洶,且持續時間長?

  張芳華表示,首先,副熱帶高壓位置偏北,與西北地區東移的高空槽在華北平原一帶形成強盛的低空急流,為降水提供了充沛的水汽條件和動力條件。

  其次,副熱帶高壓相對穩定,受其阻擋,高空槽加強且移動速度緩慢,造成降雨的持續時間長、強度大。

  第三,華北地區處于高溫高濕的對流不穩定環境中,對流發展旺盛,因此降水效率高、短時雨強大。

  此外,北京地區三面環山,沿山地區地形的抬升對降雨也起到增強作用。

  那麼,今年華北的雨季是否提前?國家氣候中心監測顯示:2018年華北雨季于7月9日開始,較常年(7月18日)偏早9天。

  根據中央氣象臺預測,7月17日夜間至7月18日早晨,河北東北部、北京大部、天津北部等地有中到大雨,其中,北京北部、河北東北部局地有暴雨或大暴雨,上述地區累積降水量20~50毫米,局地80~120毫米;最大小時降水量30~50毫米,局地70毫米以上。

  張芳華表示,未來十天,副熱帶高壓位置較常年同期仍偏北,西段脊線位于北緯35°N附近,北界在40°~45°N之間擺動。受北方弱冷空氣和副高西側、北側偏南暖濕氣流影響,1821日,西北地區東部、華北北部、東北地區北部等地還將出現一次降雨天氣過程。

  專家提示,連續降雨導致山區土壤趨于飽和,需注意防范山區強降雨可能誘發的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地質災害。

  此外,短時強降雨可能導致低洼地區和部分路段出現道路積水,需注意防范對城市交通的影響。(記者 邱晨輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011106661123142707