新華網 正文
又有12顆衛星現身 木衛總數達79顆
2018-07-18 10:19:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月17日電(記者周舟)美國研究人員17日説,他們新發現了12顆木星衛星,使已知木衛總數增加到79顆。新發現的衛星中,有1顆有同其他衛星正面碰撞的風險。

  美國卡內基科學學會當天發布新聞公報説,該機構研究人員2017年春季發現了這些衛星,國際天文學聯合會小行星中心研究人員計算了這些衛星的軌道,整個過程用了一年時間。

  研究人員説,新發現衛星中有9顆的軌道距離木星較遠,運作方向與木星自轉方向相反,公轉周期約兩年。這9顆衛星至少可分為三組,可能由三個較大母體與小行星、彗星或其他衛星碰撞後分裂而成。

  另兩顆新發現衛星的軌道距離木星較近,運作方向與木星自轉方向相同,公轉周期不到一年,它們與其他距木星較近的內側順行衛星都有相似的軌道距離和傾角,被認為由一個較大衛星分裂而成。

  卡內基科學學會説,還發現了一顆“古怪的”小衛星,直徑不到1000米,可能是已知最小的木星衛星。這顆衛星的運作方向與木星自轉方向相同,其距木星的軌道距離比其他順行衛星大,公轉一周需要一年半,其部分軌道與木星外側逆行衛星交叉,因此存在正面相撞的風險。

  木星是太陽係中體積最大、自轉最快的行星,也是太陽係中已知衛星數量最多的行星。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011101061123142680