新華網 正文
廣東:已辦結中央環保督察組交辦群眾信訪件5095宗
2018-07-18 09:08:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全省已辦結中央環保督察組交辦群眾信訪件5095宗

  整治珠寶作坊 清退養鴿場

  截至7月16日,全省累計已辦結中央環保督察組交辦群眾信訪件5095宗,已責令5489家企業整改,立案處罰企業1608家,擬處罰款9359.9萬元,刑事拘留156人,問責480人。

  信訪件交辦及辦理具體信息詳見省、市政府及環保部門網站專欄,相關鏈接請掃二維碼。

  佛山:解決小區氣味擾民問題

  近日,碧桂園翡翠山小區物業公司及業主代表將一面印有“用心處置暖民心,真辦實事惠于民”的錦旗送到三水區環境保護局,感謝環保部門為他們解決了一直以來受到困擾的異味問題。據悉,森林公園片區曾長期存在氣味問題,給附近的翡翠山小區業主們造成困擾。三水區環保局聯同西南街道環保局、雲東海街道環保局通過強化排查執法、加大與周邊區域環保部門的跨界執法頻率和力度、查處違法企業、逐步擴大高污染燃料禁燃區等措施,在此過程中依法查封了位于順達工業區的無證油料裝卸點,全力解決該區域的氣味問題。

  梅州:立案查處生態環境損害責任問題15宗

  近日,梅州市紀委召開全市紀檢監察工作座談暨基層正風反腐三年行動動員部署會。市委常委、市紀委書記、市監委主任黃建固主持會議並講話。據了解,今年上半年該市紀檢監察機關立案794件,涉及處級幹部31人。其中,立案查處生態環境損害責任問題15宗,給予黨紀政務處分14人。

  惠州:清退禁養區73戶養鴿場

  群眾向中央環保督察組反映,仲愷區存在白鴿養殖場污染問題。據統計,仲愷高新區目前共有養鴿戶365戶,鴿子存欄近410萬羽,養鴿棚舍總面積約39萬平方米,從業人員近2000人。對此仲愷高新區管委會印發《仲愷高新區管委會關于對畜禽禁養區內白鴿養殖場清理整治的通告》,明確提出全區務必在8月31日前全面完成養鴿戶有序清退工作。截至7月13日,全區已完成地上附著物測繪363戶、已出具評估報告242戶、已撥付69戶、已清退73戶和約121萬羽鴿子。此外,仲愷區還印發了《關于明確仲愷高新區養鴿戶有序清退補償、補貼和獎勵標準的通知》,明確養鴿戶自行清退的時間節點和依法採取強制措施的時間告知,並在相關村、村民小組及養鴿戶棚舍顯眼處張貼公布。

  汕尾:大力整治珠寶作坊污染問題

  近期,海豐縣可塘鎮有關部門在全鎮范圍內對各珠寶作坊、家庭作坊進行地毯式大排查,大力整治環境污染問題,對酸性廢水直排的違規作坊進行封停處理。目前共查處作坊169家,其中整治處理112家、停産取締57家。一珠寶作坊負責人表示已對排污通道進行了清理,經過整改杜絕環境污染,以後會做到按時清理,切實維護良好的生態環境。可塘鎮有關負責人表示,將繼續對責令整改的珠寶作坊進行監管。

  東莞:企業廢氣擾民被罰2.5萬元

  中央環保督察組交辦東莞信訪件反映,市民多次投訴稱中堂鎮華東電機維修有限公司(以下簡稱“華東電機”)廠房距離居民區2米左右,經常排放刺鼻廢氣,嚴重擾民。

  接辦後,中堂環保分局隨即到現場檢查,發現該公司屢被周邊群眾投訴,今年以來環保部門接到的投訴就有5宗。早在今年1月25日,中堂環保分局就展開調查,該公司未辦理環保手續、廢氣直排、未配套廢氣設施,已被立案處罰,4月8日被罰款2.5萬元。7月7日,中堂環保部門執法人員再到現場調查,該公司正在生産,織布工序有廢氣、粉塵産生,配套的廢氣污染治理設施有運轉。檢查發現,該公司在未經環保部門審批同意的情況下,擅自增加6臺織布機,已正式投入生産;不正常運轉廢氣處理設施,廢氣處理設施的風機全部沒有運轉,水噴淋設備部分開啟,水噴淋設施頂部圍閉不規范。針對華東電機的環境違法行為,中堂環保分局責令其立即停止違法行為,拆除生産設備。

  江門:緊鄰學校化工廠制定搬遷計劃

  中央環保督察組交辦江門市信訪件,反映江門市東洋油墨廠與學校、居民小區僅一墻之隔,周邊的單位和小區無論白天還是黑夜都受盡該廠的空氣污染之苦,居民多次投訴未能解決。接辦後,江門市蓬江區隨即趕赴檢查,經查,該廠主要從事化學原料和化學制品制造項目,已取得排污許可證。現場檢查時,該廠正常生産中,生産期間産生的廢氣通過風機抽至治理設施處理後通過排氣筒排放。2018年6月27日,蓬江區環境保護局委托具有資質的單位對其外排廢氣、臭氣濃度進行了採樣檢測,雖然檢測結果均達標,但根據江門市有關産業調整規劃,該公司被列入全市第一批擬搬遷的危險化學品生産企業名單。目前,該企業已制定《企業搬遷改造實施方案》,計劃搬遷至珠西新材料集聚區,爭取在2020年完成搬遷。(全媒體記者葉卡斯 通訊員粵環宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011113261123141802