新華網 正文
公募FOF遭遇“內部投資”尷尬
2018-07-18 07:59:34 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “試金”半年,在股市和債市雙重震蕩的影響下,首批FOF基金的表現並不盡如人意。

  財匯金融大數據終端的統計顯示,截至7月12日,去年底首批成立的6只FOF基金的凈值均在面值以下,與此同時,這6只FOF基金的規模縮水。

  需要指出的是,在業績和規模雙雙下滑的背景下,許多準備發行FOF基金的基金公司開始反思,何種FOF策略才能真正適應中國市場?上海某基金公司FOF基金部門負責人認為,現有FOF投資資産的關聯度太高,且所投資基金主要是所隸屬基金公司旗下産品,“小圈子”的投資思路導致平滑風險的效果不達預期,這在一定程度上違背了投資FOF的初衷。

  “內部投資”的尷尬

  記者在採訪中發現,受制于基金公司之間調研的困難,目前FOF基金的主要投資對象,會集中在所隸屬的基金公司之中,從而形成“內部投資”的“小圈子”現象。這意味著,目前投資者購買FOF基金,重點要關注其隸屬基金公司旗下産品的業績表現。如果該基金公司旗下各類産品長期表現都很一般,那麼投資失利就容易成為大概率事件。

  這種現象一直為業內所詬病,但卻又無可奈何。事實上,市場上具有公信力的基金第三方調研機構太少,以及各公募基金公司之間的跟蹤調研不可能實現的壁壘,使得FOF基金目前只能從投資策略上另辟蹊徑。

  上海某基金公司FOF基金部門負責人指出,並不是每家基金公司都適合發行FOF基金,在“內部投資”盛行的當下,要想平滑掉投資風險,一方面,需要基金公司具有較為完善的産品線,使得FOF基金在配置時可以充分選擇各種風險不同的資産,而且可以降低各類資産之間的關聯度,從而避免某個市場係統性風險爆發對FOF基金的巨大衝擊;另一方面,則需要基金公司旗下産品有較好的業績表現,或者同一類型産品中能出現不同風格的産品設計,讓FOF基金能夠在不同的市場環境下有條件選擇到所需要配置的風格産品。

  需要更多探索

  或許是考慮到控制風險的需要,首批6只FOF基金中,偏股的僅有1只基金,偏債的則有5只。但從實際運作情況來看,偏股和偏債的FOF基金運作都不盡如人意,即使是偏債的FOF基金,其凈值也普遍在面值以下。有趣的是,記者根據財匯金融大數據終端統計,截至7月11日,剔除二級債基後,納入統計的債基中,今年以來僅有79只債基出現虧損,而獲取正收益的債基則多達1150只,這意味著投資債基獲取正收益仍是大概率事件。

  一位FOF基金的投資者向記者直言不諱地表示,無論是從海外市場的經驗,還是此前FOF基金的宣傳上,給投資者傳遞的資訊都是FOF基金風險要低于現有的基金,FOF作為一種專業的投資工具,能夠在進一步平滑風險的同時,為投資者獲取相對更多的超額收益,實際運作需要更多努力和探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 首批FOF調整持倉 公募FOF投資貨基比例不得超5%
    記者了解到,在第二批獲批的公募基金中基金(FOF)招募説明書和基金合同中,均提到“公募FOF投資貨幣基金比例不得超5%”,進一步從申購貨幣基金的資金方對貨基規模進行了限制。
    2018-07-17 08:57:44
  • 明星私募FOF受捧 券商資管紛紛試水
    站在資管行業發展的十字路口,券商資管正在探索新的發展路徑和産品模式。隨著中信證券成功試水“明星私募FOF”,不少券商效倣同樣的模式,分享私募FOF的蛋糕。
    2018-04-24 09:34:11
  • 首批公募FOF發行收官 總募集規模超160億元
    伴隨華夏聚惠穩健目標風險混合型基金中基金(FOF)4日發布基金合同生效公告,內地首批公募FOF發行順利收官。
    2017-11-04 15:42:21
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011101061123141024