新華網 正文
每條河流都有河長了(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年)
2018-07-18 07:30:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國的每條河流都有河長了!水利部17日宣布,全面推進河長制取得重大進展。截至6月底,31個省(自治區、直轄市)全部建立河長制,提前半年完成中央確定的目標任務。機構到位,河長就位,全國明確省、市、縣、鄉四級30多萬名河長,設立76萬多名村級河長。百萬河長上崗,每條河流都有了“健康守護人”。

  一年多來,各地區、各部門高位推動,快速行動,河長制的組織體係、制度體係、責任體係全面建立。許多地方黨政一把手管河,一竿子插到底,層層壓實河長責任。據統計,全國有省級河長402人,其中59位省級黨政主要負責同志擔任總河長。29個省份將河長體係延伸至村,打通河長制“最後一公里”。

  河長制促進“河長治”,河湖管護進入了新階段。下一步將推動河長制從“有名”向“有實”轉變,聚焦管好“盆”和“水”,建立完善河湖檔案,集中開展專項整治行動,開展河湖係統治理,夯實河長責任,建立河湖管護長效機制。給每條河流一份健康承諾,到2020年,力爭全國地表水品質達到或好于Ⅲ類水體的比例超過70%,重要江河湖泊水功能區水質達標率達80%以上,河暢、水清、岸綠、景美的美麗河湖景象逐步顯現。(記者 趙永平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • “全面推行河長制工作進入新階段”——水利部部長談河長制熱點問題
    目前,我國全面建立河長制,100多萬名河長已經上崗。下一步將怎樣推進?建立長效機制方面有哪些具體措施?水利部部長鄂竟平17日在全面建立河長制新聞發布會上就河長制相關熱點問題回答了記者提問。
    2018-07-17 22:52:24
  • 百萬河長上崗 我國全面建立河長制
    水利部部長鄂竟平17日表示,截至今年6月底,全國31個省(自治區、直轄市)已全面建立河長制,共明確省、市、縣、鄉四級河長30多萬名,另有29個省份設立村級河長76萬多名,打通了河長制“最後一公里”。
    2018-07-17 15:33:49
  • 推動河長制從全面建立到全面見效
    全面推行河長制是以習近平同志為核心的黨中央從人與自然和諧共生、加快推進生態文明建設的戰略高度作出的重大決策部署,是破解我國新老水問題、保障國家水安全的重大制度創新。水利部已經開展了全國河湖採砂專項整治行動、水庫垃圾圍壩專項整治行動、長江幹流岸線利用專項整治行動、長江經濟帶固體廢物專項整治行動等四大專項行動。
    2018-07-17 07:35:10
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011106661123140725