新華網 正文
整治保健品“坑老” 一年抓獲嫌疑人8200余名
2018-07-18 07:12:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,由國務院食品安全辦等19個部門主辦的2018年全國食品安全宣傳周在京啟動。記者獲悉,全國范圍食品保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治一年來,各地已查處違法違規案件2.9萬余件,抓獲犯罪嫌疑人8200余名。

  2017年7月,針對食品保健食品消費欺詐和虛假宣傳“坑老”問題,國務院食品安全辦聯合9部門在全國范圍內開展食品保健食品欺詐和虛假宣傳整治行動,治理未經許可生産經營、虛假標識、違法行銷宣傳、欺詐銷售和虛假廣告亂象。

  國家市場監督管理總局稽查專員張晉京介紹説,截至2018年6月,各地共查處違法違規案件2.9萬余件,貨值金額15億元,抓獲犯罪嫌疑人8200余名。

  張晉京同時公布了7個典型案件,其中不乏涉案貨值超千萬元的大案。例如,2017年10月,廣東省廣州市公安機關聯合食品藥品監管部門破獲鐘某、林某等制售非法添加藥品的食品案,涉案貨值逾億元。查獲非法添加西藥成分的咖啡1萬多盒、半成品及原料粉末3噸。林某等在咖啡、蜂蜜、減肥茶等食品中非法添加他達拉非、西布曲明等西藥成分,並假冒其他品牌食品銷售。鐘某、林某等5名犯罪嫌疑人已被依法批捕。

  今年1月,河北省石家莊市公安機關、食品藥品監管部門聯手偵破秦某等制售非法添加藥品的食品案,涉案貨值3500余萬元,搗毀生産、銷售、儲存窩點7處,打掉加工生産線12條,食品成品6500余盒。秦某等非法添加苯乙雙胍等西藥成分生産“胰寶唐安”“唐康”等宣稱降糖功能的食品,通過電話推銷、聘用假冒專家等進行銷售。秦某等犯罪嫌疑人已被依法批捕。 (記者許雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011105701123140576