新華網 正文
“全面推行河長制工作進入新階段”——水利部部長談河長制熱點問題
2018-07-17 22:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月17日,在北京舉行的全面建立河長制新聞發布會上,水利部部長鄂竟平(中)表示,截至2018年6月底,全國31個省(自治區、直轄市)已全面建立河長制,共明確省、市、縣、鄉四級河長30多萬名,另有29個省份設立村級河長76萬多名,打通了河長制“最後一公里”。 新華社發

  新華社北京7月17日電 題:“全面推行河長制工作進入新階段”——水利部部長談河長制熱點問題

  新華社記者劉詩平

  目前,我國全面建立河長制,100多萬名河長已經上崗。下一步將怎樣推進?建立長效機制方面有哪些具體措施?水利部部長鄂竟平17日在全面建立河長制新聞發布會上就河長制相關熱點問題回答了記者提問。

  下一步重點任務是什麼?——主要是盯住“盆”和“水”

  鄂竟平説,目前,全面推行河長制工作進入新階段,下一步要推動河長制從“有名”到“有實”轉變。所謂“有實”,就是要解決河湖管理和保護中的問題。必須下大力氣,持續發力,做好河湖的治理和保護。

  加強水資源的保護、水域岸線的管理保護、水污染防治、水生態修復,概括地説,今後的重點任務就是盯住“盆”和“水”來實施河長制。

  “盆”,主要盯住“四亂”——亂建、亂採、亂堆、亂佔,開展相關整治工作。“水”,主要盯住水臟、水少和水多三個方面,水臟要解決水污染問題,水少要解決水生態問題,水多要解決防洪安全問題。

  如何落實長江大保護?——重點抓好“5+1”

  鄂竟平説,落實長江大保護,下一步的重點工作可概括為“5+1”。

  所謂“5”:一是開展長江非法採砂專項整治行動。二是開展長江幹流岸線保護利用專項整治行動。三是開展長江經濟帶固體廢物專項整治行動。針對查出的1300多處固體廢物,要分門別類地清除。四是實施長江水庫群聯合調度。把長江中上游的40座大型水庫、水電站聯合起來,實施統一調度。五是構建全覆蓋的監控體係。

  所謂“1”:協同有關方面,促進長江保護法盡快頒布。

  無水河道如何落實河長制?——“清四亂”與生態補水

  鄂竟平説,無水河道是實施河長制關注的重點,難度比有水河道大得多。準備對無水河道採取兩方面措施,爭取盡快治理和保護好:

  一是依托“清四亂”專項行動,還河道本來面目。

  二是努力實施無水河湖生態補水措施。在有條件的地方,利用工程調度,向無水河道進行生態補水,恢復河湖良好面貌。

  如何保障落實黨委政府責任?——嚴格考核追責問責

  鄂竟平説,中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于全面推行河長制的意見》明確考核主要還是黨政領導幹部,獎懲分明。一年多來,有些河湖發現問題,進行責任追究時,主要追究了河長和湖長,也就是黨委政府的領導。

  據不完全統計,2017年以來,各地對各級河長追責問責達694人次,其中地市級河長5人、縣級河長85人、鄉鎮級河長604人。

  下一步要真正把河長制、湖長制落實到位,必須盯住黨委和政府的主要領導幹部。

  如何有效發揮各部門作用?——“三個細化”和“一個依靠”

  鄂竟平説,發揮各個部門的作用,重點是“三個細化”和“一個依靠”。

  “三個細化”方面,一是分工要細化。各個部門在河湖治理和保護上都有責任,但各自責任到底是什麼?要細化、具體化。二是標準要細化。各自幹的事幹到什麼樣子才算幹好了,要有一套標準。三是責任要細化。每件事應該幹到什麼樣子、什麼時候幹完,要把責任説清楚。

  “三個細化”只是工作的前提,最重要的是“一個依靠”,就是要依靠河長這位黨政領導幹部來統籌協調各個部門,監督檢查各個部門,讓各個部門在河長的統一領導下,分頭開展相關工作。

  如何調動公眾積極性?——建立激勵性舉報機制

  鄂竟平説,公眾參與河湖的管理很重要、很必要。最關鍵的,是怎麼讓公眾自願參與。

  下一步重點關注三方面工作:一是廣而告之河長制與公眾的關係;二是建立一套具有激勵性的監督舉報機制;三是在體制上明確公眾參與的相關制度。

  通過三方面措施,廣泛發動公眾關心和參與中國江河的治理和保護,使河長制更加管用。

  如何建立長效機制?——抓好“兩個明確”和“三個機制”

  鄂竟平説,建立長效機制的重點,是抓好“兩個明確”和“三個機制”。

  所謂“兩個明確”,明確河湖管理、治理和保護到底要幹哪些事、每件事要幹到什麼樣子;明確河湖治理和保護需要做的這些事由哪些人去做,應該負什麼責任。

  在這個基礎上,建立“三個機制”。一是責任機制,要真正地做到獎罰分明,確保河長制不是挂名制,是責任田。二是督察機制,要建立以務實管用為目標、以暗查為主要手段,形成全覆蓋的督察體係。三是公眾參與機制,暢通公眾參與渠道,引導和鼓勵公眾參與到江河湖泊的治理和保護中去。

  總之,水利部要繼續下大力氣推行河湖長制,切實讓河湖長制從“有名”盡快轉變到“有實”,想方設法讓“有名”變為“有實”更快一些、更好一些。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011105721123140400