新華網 正文
豐富多彩的頭伏民俗傳遞出哪些資訊?
2018-07-17 22:09:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月17日電  題:豐富多彩的頭伏民俗傳遞出哪些資訊?

  新華社記者

  17日是傳統的“頭伏”,標誌著俗稱“苦夏”的開啟。我國各地過“頭伏”的民俗豐富多彩,反映出國人在長期順應自然、改造自然的過程中,科學調節身心的智慧。當今,隨著科技發展的突飛猛進,一些古老的風俗失去了生命力,但更多的民俗卻在與時俱進中不斷發揚光大,根據社會條件的發展賦予傳統習俗新的功用,體現出中華文化強大的生命力。

  我國天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説,傳統推算方法規定,夏至後的第三個庚日起為“初伏”,從夏至後的第四個庚日起為“中伏”,立秋後的第一個庚日起為“末伏”,總稱為“三伏”。

  食療與養生:“頭伏”習俗折射出“天人合一”的生命觀

  17日中午,山東省泰安市的氣溫高達35攝氏度,熱浪逼人。在泰安市泰山區龍潭路201號夢的王老三燒烤店內,熙熙攘攘坐著七八十桌前來吃“伏羊”的客人。

  作為泰安市一家“老字號”的特色羊肉店,跟羊打了近10年交道的店老板王寅告訴記者,每年入伏後都是他們生意最火的時候,現在平均每天店裏客人能吃掉40只羊。

  伏天食用羊肉,既是千百年來形成的質樸的養生理念,更是一種文化的傳承。山東省民俗學會副會長王加華認為,入伏吃餃子、吃伏羊等民俗,源自千百年來人們生活習俗的積累,根植于中華傳統農耕文化,既滿足了生活需要,又體現了天人合一、食補養生的理念。傳統民俗不斷地與時俱進,但敬畏自然、追求健康與快樂的本質不變。

  相對于艾灸、貼“三伏貼”等民俗,前往近郊的景區避暑正受到廣大市民的追捧。南昌市灣裏區有著得天獨厚的生態資源,這裏的景區每天要接待近千名遊客。

  位于長江中遊的武漢,“三伏”時節高溫、高濕,會讓不少人感到不適,但這段時間也是“冬病夏治”的最佳時機。

  入伏首日,記者在湖北省中醫院看到,前來咨詢、就診的患者人數眾多。在耳鼻喉科候診處,家住漢口的李女士正和朋友一道等待敷貼,今年是她第十一年來貼“三伏貼”了。

  據不完全統計,近兩年來,武漢各大醫院每年接受冬病夏治的患者在5萬人以上。

  湖北省中醫院針灸科主任周仲瑜説,隨著人民群眾健康知識水準不斷提高,大家遇到疾病很少像過去那樣選擇忍一忍,而會選擇盡早治療,這與中醫“治未病”的理念不謀而合。

  心靈“曬霉”:傳統習俗的心理調節功能日益受到追捧

  在“晴熱少雨”天氣模式中,上海迎來今年“加長版”的“三伏”天。

  在閔行區梅隴鎮南方休閒大廈,一家MAGIC中醫養生館生意十分不錯,淡淡的艾草香味彌漫在養生館裏,調節著盛夏的燥熱之氣。

  爽朗的MAGIC養生館負責人徐春陽説:“目前在上海艾灸養生非常受歡迎,來我們養生館的客人每天增加三分之一。”

  上海社會科學院民俗學專家蔡豐明研究員説,隨著居住條件改善,季節變化對人們的生活影響不像以前那樣大了,許多家庭的衣物已不需要“曬霉”了。但城市生活節奏快、工作壓力大,人們身心越來越需要調節,也需要“曬一曬霉”。上海市非物質文化遺産保護專家委員會委員吳祖德認為,現在,人們不僅要注意身體上的祛濕散寒,更要注意心理上的扶陽固本。

  近日北京豪雨不斷,但並沒有抵擋住來勢洶洶的“三伏”天。受到追捧的還有“頭伏餃子”的傳統。在北京宣武門附近的沃爾瑪超市,記者看到售賣速凍餃子的冰櫃上張貼了“頭伏吃餃子”的字樣,吸引了不少白領前來購買。中國民俗協會副會長蕭放認為,雖然在空調、冷飲等消暑“利器”的保護下,年輕人無須再忍耐“三伏”天的高溫,但老祖宗的智慧在現代生活中依然有用武之地。

  進入“三伏”天,福州一些“老”防空洞也成為市民納涼“新寵”。在五一廣場旁防空洞改造成的越洋圖書城裏,孩子們紛紛捧著喜愛的圖書,隨意靠在樓梯邊,忘我的狀態令不少家長欣慰。

  “暑假中,孩子在家裏天天沉溺于手機遊戲,眼睛近視了。”福州市民張先生説,孩子來了幾次後,交了好些朋友,現在天天要求來逛書店。

  盛夏時節,有著“火爐”之稱的山城重慶短短一周,已發出4次高溫橙色預警。

  中醫不斷改進傳統治療方式也是傳統習俗受到歡迎的重要原因。今年是重慶市中醫院針灸科主任王竹行從事“三伏貼”治療工作的第34個年頭。她帶領科研團隊攻關“三伏貼”治療中的難題。“現在,治療更精準,療效也有所提高,所以更受患者認可。我們希望“三伏貼”治療的流程、標準能更成體係,因為傳統中醫同樣需要與時俱進。”王竹行説。

  少數民族度夏習俗 體現多元文化智慧

  連日來,“火洲”吐魯番氣溫再度超過40攝氏度。走進有名的“地下運河”坎兒井,清涼的井水形成了天然的“土空調”。

  在著名景區新疆國際大巴扎,牙庫甫·卡地爾的手工冰激淩店生意火爆。奶黃色的冰激淩由白砂糖、雞蛋和鮮奶等制成,不少外地遊客第一次品嘗到這種冷飲。

  “天氣越來越熱,我們一天能賣出去近200杯。”來自南疆伽師縣的牙庫甫忙不迭地給顧客遞上一杯杯冰激淩。雖然攪拌早已由人工轉為電動,但香甜的味道延續至今。

  新疆維吾爾自治區非物質文化遺産保護工作專家委員會委員樓望皓介紹,作為多民族聚居地區,新疆多彩的度夏飲食文化不斷交融。近些年,來自中亞、俄羅斯的特色飲品也愈發常見,讓各族群眾在消暑解渴中有了更豐富的體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020010010000000000000011107271123140380