新華網 正文
公安部發布安全提示 提醒海外中國公民防范電信詐騙
2018-07-17 20:31:32 來源: 公安部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,公安部先後接到一些我駐外使領館反映,稱有不法分子冒充我駐當地使領館等機構工作人員,針對在海外經商、留學等的中國公民進行電信詐騙。公安部發布安全提示,提醒海外中國公民,切實提高防范意識,謹防上當受騙。如發現被騙,要第一時間向所在國警方報案。

  據了解,此類電信詐騙案件由臺灣詐騙集團通過設在境外的詐騙犯罪窩點實施。不法分子通過非法渠道獲取海外中國公民的境外電話、銀行卡等個人信息後,冒充我駐外使領館等機構工作人員,並通過改號軟件或海外即時通訊社交軟件聯係受害人,稱其涉及重大刑事案件,面臨刑事起訴或被遣返等,逐步誘導受害人或其家屬將錢款轉入指定的銀行賬戶內接受所謂的“財産審查”,進而實施詐騙;或者以“案情保密”為由,通過恐嚇等手段操控受害人暫時外出躲避並切斷與家人朋友的一切聯係,不法分子進而致電受害人家屬,謊稱受害人被綁架索要贖金。受害人家屬在無法聯係上受害人後,便信以為真,將贖金匯入嫌疑人指定的銀行賬戶,上當受騙。

  公安機關提醒在海外經商、留學等的中國公民,對此類電信詐騙違法犯罪活動,要保持警醒,提高防范意識,防止上當受騙。我國公檢法機關和各國執法部門均不會使用社交軟件辦案,也不會使用社交軟件和電話偵辦保密案件。接到自稱駐外使領館、執法部門的電話、郵件時,要切記保持警惕,認真甄別,不要輕信以任何名義索取姓名、家庭情況、銀行卡等個人信息以及轉賬、匯款的要求。一旦發現被詐騙,要留存好相關證據材料,第一時間向所在國警方報案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
海南:漁船回港避臺風
海南:漁船回港避臺風
夏日荷韻
夏日荷韻
大熊貓“趴冰”消暑
大熊貓“趴冰”消暑
天山克爾古提盛夏時節谷裏谷外“冰火”兩重天
天山克爾古提盛夏時節谷裏谷外“冰火”兩重天

010020010010000000000000011101081123140221