新華網 正文
[及時點]拒收現金損害了消費者的選擇權
2018-07-17 17:41:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市建地鐵 先過這幾關

  新聞:日前,國務院辦公廳印發《關于進一步加強城市軌道交通規劃建設管理的意見》(以下簡稱《意見》),繼續堅持“量力而行、有序發展”的方針,並在總結行業發展經驗的基礎上,按照“城市有需求、政府有能力、線路有客流、數據易統計”的思路調整了城市軌道交通準入條件。《意見》嚴格了建設申報條件,同時對在建項目的風險管控也更加嚴格。(新聞來源:人民日報)

  點評:《意見》從財政收入,地區生産總值,近期客流強度等多個維度提高了申報建設地鐵的門檻,使得我國的城市軌道交通發展朝著更有序、更實際、更保險的方向走下去。同時,嚴格建設申報條件和在建項目的風險管控,減緩了地方政府的債務風險,還能夠保證政府不浪費、不揮霍,保證每一分錢都用在人民最需要的地方。

  部分國産品牌窘境:質高價優卻“抬不起頭”

  新聞:隨著國民收入增加,消費升級爆發出巨大需求。然而,其中大量高端需求溢出海外,聯合國世界旅遊組織報告稱,中國是出境消費最大貢獻國,年逾1.5萬億人民幣。而中國境內進口商品消費也同樣驚人。當前,國産消費品品牌面臨陣地被擠壓、美譽度遭矮化等窘境。一些大型制造企業不斷創新升級,産品媲美同類進口産品,但在市場上仍“抬不起頭”。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:金杯銀杯不如消費者的口碑。國産品牌陣地被擠壓、美譽度遭矮化的情形不是一天兩天形成的,要改變也不是短期內能做到的。要打破“抬不起頭”的窘境,國産品牌需自強,以“質”服人。有關方面應盡快推出實質性激勵舉措,重建國家産品質量評價體係,推出真正有實力的國産品牌;加大對假冒偽劣商品的查處力度,讓真正重信譽、重質量的企業獲得更廣闊的發展空間。

  遭遇拒收現金?央行出手幫你維權!

  新聞:近年來,非現金支付方式的廣泛應用給我國經濟社會發展帶來了積極影響,但不少消費者也反映,曾在旅遊景區、餐飲等商戶消費時遭遇拒收現金。對此,中國人民銀行13日出臺整治拒收現金公告,鼓勵多元化支付方式和諧發展,保障消費者的選擇權。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:非現金支付方式本是為消費者提供便捷消費,其廣泛引用並不意味著現金支付被取代。拒收現金,損害了人民幣作為法定貨幣的法定地位,也損害了消費者對支付方式的選擇權。不同的支付工具各有優勢,較好地滿足了不同市場主體的支付需求,應該和諧發展。

  “704校花”調查:披著兼職換購外衣的“校園貸”

  新聞:參與審理此案的南寧市西鄉塘區法院高新法庭法官滕彬告訴記者,從去年12月起,該院陸續受理了400余起柒零肆訴大學生借款合同糾紛案件,目前已立案122起,缺席判決十余起。(新聞來源:新京報)

  點評:“704校花”打著兼職換購的旗號,其本質還是令無數大學生家庭談之色變的“校園貸”産品。面對校園貸亂象,有關部門應該與校方聯動,核查當地校園貸産品的資質以及相關法律文書是否合法。同時,加強校園普法工作,增強大學生整體的法律意識,使其能更好地用法律武器維護自身利益。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓學前教育回歸本源

  [及時點]治理校外培訓亂象 多措並舉方能長效

  [及時點]治理“山寨協會”,曝光只是第一步

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓“趴冰”消暑
大熊貓“趴冰”消暑
天山克爾古提盛夏時節谷裏谷外“冰火”兩重天
天山克爾古提盛夏時節谷裏谷外“冰火”兩重天
航拍江西最美水上公路 穿行千島顏值爆表
航拍江西最美水上公路 穿行千島顏值爆表
最美旱作梯田 雲海宛如仙境
最美旱作梯田 雲海宛如仙境

010020010010000000000000011104851123138212