新華網 正文
西安:3D打印技術應用于股骨頭壞死治療
2018-07-17 11:46:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月17日電(記者楊一苗)記者16日從位于西安市的西京醫院了解到,利用3D打印技術進行股骨頭壞死治療,已進入臨床試驗階段。

  西京醫院骨科教授郭徵説:“我們根據患者骨頭壞死區域影像資料,通過3D打印技術制成倣人體骨骼結構鈦合金股骨頭支撐棒,將其植入股骨頭壞死患者體內,能有效促進壞死區域骨修復,為股骨頭壞死治療提供了新方案。”

  股骨頭壞死是骨科臨床常見而又難治的慢性疾病之一,該疾病早期多表現為髖關節周圍隱痛、活動後加重,進一步發展可導致股骨頭塌陷,最終只能更換人工關節。在股骨頭壞死早中期進行臨床幹預,延緩或阻止股骨頭塌陷是保髖的重要措施。

  以往對早中期患者主要幹預方法為對股骨頭進行鑽孔減壓,單純減壓雖能緩解疼痛症狀,但由于壞死區缺乏力學支撐,可能會加快股骨頭塌陷。目前國際上採用多孔鉭棒進行支撐,但多孔鉭棒治療效果仍有一定局限。

  據郭徵介紹,利用3D打印技術制作的倣人體骨骼結構鈦合金股骨頭支撐棒,採用了漸變倣人體骨骼結構和中心管道設計。其中,漸變倣人體骨骼結構設計可代替或分擔股骨頭承重功能,使患者在正常行走的情況下,避免股骨頭塌陷,有利于骨組織長入,與周圍骨骼緊密結合增加力學性能;中心管道設計既可作為維持髓芯減壓的通道,也可作為注射人工骨或其他骨誘導活性物質的通道,使注射的人工骨或骨誘導藥物向股骨頭壞死區域集中分布,促進新骨形成,修復壞死區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020010010000000000000011105701123137958