新華網 正文
青海建成鹽湖資源與環境科學數據庫夯實“數字鹽湖”基礎
2018-07-17 11:01:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月17日電(記者王大千)立足柴達木盆地鹽湖資源優勢,中國科學院青海鹽湖研究所在科技部和中科院“百人計劃”支持下,歷時6年建成鹽湖資源與環境科學基礎數據共享數據庫。相關成果日前通過科技部組織的專家組驗收,專家認為,這對基于科學數據的鹽湖資源合理利用、長遠決策具有積極意義。

  素有“聚寶盆”之稱的柴達木盆地分布有30多個鹽湖,其中蘊藏的鉀、鈉、鎂、鋰等礦産資源儲量均居世界前列,是重要的戰略資源。

  青海鹽湖研究所鹽湖地質與環境實驗室主任王建萍介紹,作為國內唯一的專業鹽湖研究機構,鹽湖研究所建所50年來積累了許多珍貴的科學數據。但儲存相對分散、沒有係統管理的海量數據難以實現驅動創新應用,因此,建立數據庫奠定鹽湖資源開發的數字化基礎十分必要。

  6年來,研究人員克服一手數據採集難、二手數據來源復雜的現實,多次深入氣候環境惡劣的幹旱無人區,反復識別、提取、質檢樣品數據後入庫,在國內尚無現成的鹽湖科學數據標準的情況下,重新建立數據標準和代碼,充分考慮鹽湖數據特點、多元用戶需求、未來係統擴展、新老數據庫邏輯關聯等因素,完成了數據庫功能的開發設計。

  王建萍説,數據庫不是簡單的基礎資料匯總。智能化的數據整理、分析、集成,跨域融合,可幫助企業進行資源配置與開發潛力分析、資源環境承載力分析等,對未來全面揭示鹽湖在氣候變化和人類開發行為影響下的宏觀和微觀變化規律,推動鹽湖資源的可持續利用具有深遠意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020010010000000000000011101061123137577