新華網 正文
研究報告:氣候變暖讓全球逾10億人面臨酷熱風險
2018-07-17 09:25:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒報道,一項研究報告指出,鑒于氣候變暖,高溫天氣將越來越普遍,全球有超過10億人口面臨酷熱風險,他們缺乏空調降暑以及冰箱保存糧食與藥物。

  報道稱,非盈利組織“人人享有可持續能源”16日發表報告説,目前亞洲、非洲和拉丁美洲約11億人面對這類問題,他們包括在鄉村地區的4.7億人及在各大城市貧民窟裏的6.3億人,佔全球約76億人口的七分之一。

  在熱帶國家的偏遠地區,許多家庭缺電,診療所也因為沒電無法儲存那些需要冷藏的疫苗和藥品。

  報告也説,除非放棄化石燃料,轉向使用較潔凈的能源,不然在人們對電冰箱、電風扇及其他家用電器的需求不斷增加的情況下,長遠將加劇現有的人為導致的氣候變化問題。

  “人人享有可持續能源”的總幹事凱特•斯蒂爾説:“降暑已成為日益重要的問題……我們必須通過超高效的方式提供冷卻。”斯蒂爾也是聯合國秘書長委任的負責處理“人人享有可持續能源”課題的特別代表。

  斯蒂爾認為,企業公司可通過研發低成本高效冷氣係統,售賣給熱帶國家日益增多的中産階級,從而擴大市場規模。

  她提到現成有助于降暑的簡單方法不少,比如可在屋頂刷上白漆反射陽光,使表面溫度降低,或重新設計建築物,使其更加通風及加速散熱。

  聯合國的衛生機構表示,與氣候變化有關的暑熱問題,在2030年至2050年期間,每年可能在全球范圍額外造成38000人死亡。今年5月的熱浪,在巴基斯坦大城市卡拉奇就造成60多人死亡,當時熱浪氣溫超過40攝氏度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011105701123136445