新華網 正文
稅延養老保險 為二級市場帶來增量資金
2018-07-17 08:43:34 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至目前,上海市、福建省和蘇州工業園區三地的個人稅延型商業養老保險試點已簽發保單逾萬件。稅延養老險銷售主要以企業客戶為主,很多保險公司出現內部自購的情況。整體來看,稅延養老險銷售不及預期,主要與銷售人員積極性不高、申報扣稅的手續繁瑣有關。因此,理清稅延養老險業務模式,充分發揮長期資金管理優勢、鞏固稅延養老保險産品利差,可持續為險企利潤端帶來增量,為二級市場帶來資金增量。

  機構面臨諸多新命題

  業內人士指出,個人稅收遞延型商業養老保險在我國完全是全新保險業務,目前保險機構根據中國特色、結合國際經驗開展該業務,必然面臨多個新命題。

  從産品布局來看,目前僅太平洋人壽與泰康養老兩家保險機構全面布局了四款個稅遞延養老保險産品,而布局了收益浮動型個稅遞延養老保險産品的保險機構有三家,分別是太平洋人壽、平安養老與泰康養老。

  在制度設計方面,應滿足覆蓋廣泛的要求。第三支柱是個人資源建立的養老金計劃,其覆蓋人群不應存在制度門檻,避免陷入第二支柱制度門檻高、覆蓋面難以擴大的局面,要充分激發個人參與積極性。

  養老金需提供長期保障,精算平衡至關重要。“保險業最大的優勢就是精算平臺,因為要解決長壽風險。同時,領取養老金時間非常長,需要保證幾十年。”中國人壽股份有限公司副總裁利明光説。

  一家壽險公司高管告訴中國證券報記者,預計隨著相關政策推進,後續會有更多保險公司推出稅收遞延型養老保險産品。對于收益浮動型産品,由于産品在收益水平和賬戶設置上均類似投連險,因而在此類産品選擇上,可參考各保險公司投連險産品管理能力。

  為險企利潤端帶來增量

  雖然稅延養老保險現階段存在諸多挑戰,但由于稅延養老保險繳費期較長,有利于險企充分發揮長期資金管理優勢、鞏固稅延養老保險産品利差,因此未來可持續為險企利潤端帶來增量。

  方正證券分析師左欣然稱,從增量資金來看,稅延型養老保險在2019年將為二級市場帶來十億級資金增量;從收入端來看,2019年上市險企將受益于政策提升保費6.4%、新業務價值提升3.8%。增量雖少,但隨著投保人數量增加、人均收入提高和人口結構變化,稅延型養老保險可貢獻的投資資産增量將進一步擴大。

  左欣然舉例説,試點地區上海2017年1萬元以上月薪人數佔上海市納稅人口不超過30%。根據投保人在納稅人中佔比10%、20%、30%、40%、50%的情況,假設投保人在納稅人中佔比10%、養老保險試點在5年內推廣至全國、保費年增幅30%,按當前4大上市險企50%的市佔率、長期年金險20%新業務價值率測算,將在2019年為上市險企帶來1.3%的新增保費、0.8%的新業務價值增量。

  目前四大上市險企投資風格普遍較為穩健,固定收益類投資佔比保持在60%以上,投資股票、基金類資産的平均佔比約11%。

  “對稅延型養老保險收入端的測算結果,假設稅延養老保險總收入的80%進入險企投資資産,按照當前上市險企股票、基金平均投資資産佔比10%計算,在試點3年內推向全國、投保人在納稅人中佔比為30%的中性假設下,稅延型養老保險在2019年將為權益市場帶來十億級增量資金。盡管短期內稅延型養老保險對權益市場帶來增量有限,但隨著投保人數量的增加、人均收入的提高和人口結構的變化,稅延型養老保險可貢獻的投資資産增量將進一步擴大。”左欣然説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011110691123135707