新華網 正文
別把洪峰當成“玩命漂流”秀場
2018-07-17 08:48:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月13日下午,重慶市北碚區消防支隊接到報警稱,嘉陵江洪峰中有人影。消防官兵立即攜帶衝鋒舟前往救援,經過近一個小時搜尋,終于發現“落水者”蹤影。經詢問得知,7名“落水者”是外地遊泳協會成員,他們認為洪峰難得,堅持體驗洪峰漂流並拒絕救援。消防官兵只得護送7名漂流者繼續漂流,一個多小時後7人終于上岸。(相關報道見A9版)

  説起弄潮,人們腦海中會浮現出宋代詞人潘閬《酒泉子·長憶觀潮》描繪的那一幕驚心動魄的場景:“長憶觀潮,滿郭人爭江上望。來疑滄海盡成空,萬面鼓聲中。弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。別來幾向夢中看,夢覺尚心寒。”如果説讓圍觀者心驚肉跳的錢塘江弄潮屬于高風險運動,少數人不顧洪水來襲在嘉陵江洪峰中“玩命漂流”,就早已脫離了體育運動的范疇,而淪為拿生命開玩笑的任性妄為。

  俗話説“水火無情”,人們往往把“洪水猛獸”並稱。在很多時候,洪水確實如猛獸般兇猛和難測,它不僅使河水流量流速發生巨大變化,制造出水底暗流和奪命漩渦,同時還攜帶著泥沙樹木及岩石的殘渣碎塊,對涉水者造成嚴重威脅。因此每逢強降雨來臨,水文、消防、安全監管等部門都會提前發布預警提醒公眾防范,組織應急救援隊伍全天候備戰備勤。服從應急協調的統一指揮,積極參與應急管理,是現代公民的基本素質。滔滔洪水面前,更要敬畏大自然和社會規則,盡可能地遠離險境。

  看到有人在波濤中浮浮沉沉,公眾因懸心而報警,彰顯了同舟共濟守望相助的社會責任。消防官兵攜帶衝鋒舟緊急趕赴現場,開展拉網式搜尋,冒著驚濤駭浪接近“疑似落水者”,體現了無私忘我、迎難而上的職業責任感。相形之下,那些盲目衝刺極限的“浪裏白條”,不顧消防官兵苦苦勸阻,繼續在危險的激流中衝浪遊泳,甚至把應急救援者當成漂流冒險的“貼身護衛”,這是在褻瀆公眾的關切和愛心,不但愈發顯得自私和無德,更是在肆意揮霍彌足珍貴的公共應急救援資源。在具備條件和合適的時候,對這類任性妄為應當進行調查評估,對其中的違規違法行為應予以查處追究。

  珍愛生命,請自覺遠離河道防洪避險,這既是對自己及家庭負責,也是為整個社會“減負”。洪峰不是“玩命漂流”的秀場,如此冒險玩命實不可取。(張培元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 冒險精神不是玩命遊戲
    冒險精神更不是別人做什麼我也要做什麼,別的國家流行什麼我也要做什麼,這是跟風,而不是追求。每一個想嘗試的人都應該想明白為什麼這麼做,精神追求在哪。玩命不是什麼時尚,而是留給世人的痛苦。
    2017-12-10 08:26:46
  • [及時點]“極限運動”不能成為“玩命遊戲”
    在高樓樓頂邊緣進行高危動作,不能給任何極限運動項目帶來推廣效應。極限運動挑戰者應該將專業素養、職業精神跟冒險精神結合在一起,而不是為博眼球或其他理由去“玩命”。
    2017-12-11 16:39:14
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020010010000000000000011107641123135684